Приветствую Вас Гость | RSS

ДЗЮДО В РОССИИ

Пятница, 29.03.2024, 10:03
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » ВСЁ О ДЗЮДО » БИОГРАФИИ И КНИГИ » Основы классического дзюдо. (Пархомович Г.П.)
Основы классического дзюдо.
ВладимирДата: Воскресенье, 30.04.2017, 10:06 | Сообщение # 231
Шрамы напоминают, что прошлое - реально!
Группа: Администраторы
Сообщений: 7335
Награды: 15
Репутация: 3
Статус: Offline
В Японии в процессе обучения технике дзюдо широко, с большой скрупулезностью используется такая форма тренировки, как КАТА.

КАТА — это комплексы, состоящие из техники дзюдо или напоминающие технику дзюдо, которые сначала изучаются, а затем демонстрируются в виде зачетов (экзаменов), в том числе при сдаче на пояс.
КАТА — это базовая форма тренировки, включающая в себя стойки, идеальный вариант техники захвата, передвижения, выведения из равновесия, правильный вход в бросок, бросок с правильной амплитудой движения и преследование техническим действием в борьбе лежа.
Приведенные ниже КАТА взяты и переведены на русский язык из книги «7 КАТ дзюдо». В принципе — это строгий порядок и правила сдачи экзаменов, не подлежащие изменению и перестановке, которые формировались многие десятилетия, и являются обязательными в международной практике дзюдо.
КАТА имеют свои названия, изображения, подробное описание выполнения. Изучение КАТА оказывает неоценимую помощь в процессе овладения техникой, улучшает интерес к занятиям, усиливает мотивацию, а КАТА боевого раздела раскрывает возможности использования техники дзюдо в рукопашном бою.


Я не ищу мотиваторы для себя - я становлюсь мотиватором для других!
 
ВладимирДата: Воскресенье, 30.04.2017, 10:08 | Сообщение # 232
Шрамы напоминают, что прошлое - реально!
Группа: Администраторы
Сообщений: 7335
Награды: 15
Репутация: 3
Статус: Offline
Особенности при освоении КАТА:

1. Освоение начинается с формирования высокой мотивации ученика.
2. КАТА разучивается в медленном темпе по частям с критической оценкой каждого движения (хороший эффект дает громкое проговаривание схемы действий), в нужном ритме, за определенное время и только на татами. Постоянно темп движения увеличивается и обязательно с броском и последующими действиями лежа.
3. КАТА бывает обязательное и произвольное в том виде, как ее задумал автор (составить КАТА может каждый тренер для своих учеников сам).
4. Для формирования КАТА необходимо систематически участвовать в соревнованиях с учебной целью. Оценку качества усвоения КАТА производить не только на учебном уроке, но и в условиях учебно-соревновательной практики. Необходимо следить за качеством выполнения и реализации установки тренера. Найти звено недостатков и продумать мероприятия для их устранения в учебных занятиях (с условием — исправление не более двух элементов за занятие).


Я не ищу мотиваторы для себя - я становлюсь мотиватором для других!
 
ВладимирДата: Воскресенье, 30.04.2017, 10:11 | Сообщение # 233
Шрамы напоминают, что прошлое - реально!
Группа: Администраторы
Сообщений: 7335
Награды: 15
Репутация: 3
Статус: Offline
Ошибки при обучении КАТА возникают:

1. За счет слабого закрепления навыка движений (нет слаженности, легкости, много искаженных движений, излишняя суета).
2. Отсутствие необходимых представлений образа и движений.
3. Недостатки, связанные с качеством преподавания.

При анализе техники необходимо найти истинные причины возникновения ошибок и проверить, соответствуют ли методы исправления их.
Если КАТА осваиваются с погрешностями, их нецелесообразно выполнять в полную силу и тем более в соревновательной деятельности, иначе закрепляются ошибки, которые потом не удается исправить.
Ниже описаны КАТА, вернее сделана попытка перевода книги Каваиси в той части, которая касается КАТА. Они дают хотя бы отдаленное представление об этой форме тренировки и могут быть использованы в деле обучения основам дзюдо. КАТА пяти принципов было описано выше.


Я не ищу мотиваторы для себя - я становлюсь мотиватором для других!
 
ВладимирДата: Понедельник, 01.05.2017, 09:03 | Сообщение # 234
Шрамы напоминают, что прошлое - реально!
Группа: Администраторы
Сообщений: 7335
Награды: 15
Репутация: 3
Статус: Offline
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ОБУЧЕНИЯ

В своей практической деятельности многие тренеры задают себе вопрос — с какого приема и в какой последовательности предлагать технику ученикам? При подетальном подходе к обучению и спиральной методике последовательность в приемах не имеет особого значения потому, что освоение техники происходит как бы в целом, а не поочередное изучение отдельных приемов. Но тренер в процессе обучения должен помочь ученику сформировать свою индивидуальную техническую схему, уделяя тем или иным приемам больше внимания и времени. Индивидуальная техническая схема это владение таким количеством приемов, которое могло бы обеспечить победу в большинстве ситуаций. Порой ученики увлекаются одноплановыми бросками, к примеру — бросками через спину, а выполнить подсечку и бросить противника назад не умеют. Это ограничивает их возможности. Если обратиться к образному сравнению, то представьте, что у человека, стоящего в какой-то точке, есть восемь дорог выхода из этой точки (8 направлений выведений из равновесия), а мы выкопали восемь ям на одной из них (умеем делать броски в одну сторону), то вероятность попадания в яму будет равна 1:7. В случае, когда яма имеется на каждой из дорог (различные броски в различных направлениях), то и вероятность становится 1:1.
Хотя последовательность в приемах не играет особой роли, но для организации процесса обучения, учета объема технических действий, а также соблюдения принципа от простого к сложному, каждому тренеру, и даже всей школе, обучение лучше вести, опираясь на общую программу.


Я не ищу мотиваторы для себя - я становлюсь мотиватором для других!
 
ВладимирДата: Понедельник, 01.05.2017, 09:05 | Сообщение # 235
Шрамы напоминают, что прошлое - реально!
Группа: Администраторы
Сообщений: 7335
Награды: 15
Репутация: 3
Статус: Offline
Примерная краткая программа обучения приводится ниже.
Из чего в основном состоит программа? Это пять групп классических действий стоя и три лежа. Приемы этих групп лежат в основе начального освоения техники дзюдо. Изучение приемов наполняется девятью группами, способствующих действий. Неклассические технические действия могут включаться в обучение только после хорошего освоения всем разделом классической техники на этапе углубленной подготовки.
Почему лучше вести обучение приемов по группам определенным нами в предыдущем разделе? Во-первых, способ поворота, момент выведения, способ подбива, вид подбива, в каждой группе одинаков. Во-вторых, при такой последовательности становится понятно, что количество приемов в группе зависит от шагов. И в-третьих, в каждой группе приемы отличаются только способом выведения и местом подбивания, что облегчает определение различий между приемами.
Программа рассчитана на пять лет, но это'не значит, что броски пятой группы будут изучаться на пятом году. Нет, все зависит от тренера. Один сделает виток по спирали, пройдя всю программу за 2 или 5 месяцев, другой за год пройдет программу 2—3 раза. Возможно на первых витках кое-кто опустит некоторые приемы и их варианты, а в дальнейшем введет их в обучение. В общем, очень многое зависит от тренера и его взгляда на дзюдо.


Я не ищу мотиваторы для себя - я становлюсь мотиватором для других!
 
ВладимирДата: Вторник, 02.05.2017, 06:43 | Сообщение # 236
Шрамы напоминают, что прошлое - реально!
Группа: Администраторы
Сообщений: 7335
Награды: 15
Репутация: 3
Статус: Offline
СОДЕРЖАНИЕ ПРИМЕРНОЙ ПРОГРАММЫ НАЧАЛЬНОЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ДЗЮДО

1-я часть, задачи:

1. Освоить подготовительные действия, куда входят действия, связанные с ритуалами дзюдо, строевые приемы и упражнения, акробатические и общефизические упражнения.
2. Сформировать понятие и заложить основы выполнения классического способа контроля лежа — удержания.
3. Заинтересовать и увлечь занимающихся.

Материал:

1. Спортивная форма и правила ее ношения — кимоно, обувь, бандаж, правила личной гигиены;
2. Простейшие строевые приемы и упражнения;
3. Кувырок вперед и назад в группировке;
4. Правила этикета дзюдо — приветствия, правила поведения в спортивном зале, поведение на татами, вне спортивного зала;
5 Кувырок — полет (высоту через препятствие, партнера, веревочку и т. д.);
6. Кувырок боком через левое (правое) плечо;
7. Переворот боком (колесо);
8. Стойка на голове, кистях, лопатках;
9. Мост на голове, руках;
10. Забегания на мосту, перекидка в упор лежа на голове;
11. Падение на бок, спину, грудь;
12. Падения из стойки на голове, кистях;
13. Ходьба на руках;
14. Падение через партнера (стоящего в высоком партере, через руку);
15. Подъем разгибом со стойки на лопатках;
16. Переворот вперед прогнувшись;
17. Шпагат в три стороны;
18. Выворотность стопы, коленного сустава, бедра (пять позиций классического танца без опоры);
19. Равновесие на левой и правой («ласточка», различные махи на одной, сохраняя равновесие);
20. Кувырок вперед в шпагат;
21. Рандат, рандат с поворотом на 180 градусов;
22. Общефизические упражнения для укрепления различных групп мышц (ног, живота, спины, рук, шеи, кистей рук);
23. Развитие начальных навыков единоборств по средствам простейших форм борьбы;
24. Развитие ловкости подвижными играми, эстафетами и т. д.;
25. Понятие и принципы выполнения удержаний классическими способами сбоку, верхом, со стороны головы. (Уметь выполнять).

Рекомендации:

1. При сдаче экзамена по разделу первой программы, занимающемуся выставляется оценка по каждому элементу в отдельности, и в его индивидуальном дневнике производится запись с кратким анализом его деятельности при освоении материала;
2. Упражнения общефизического характера желательно давать в конце тренировки в связи с тем, что после упражнений на силу занимающиеся трудно усваивают технику;
3. Последовательность в обучении может быть различной, это зависит от опыта и профессионального мастерства тренера;
4. В связи с тем, что в программе технической подготовки много сложных элементов, необходимо широко использовать подготовительные и подводящие упражнения;
5. В экзамен желательно включить несколько нормативов по общефизической подготовке с записью результатов в журнале тренера и дневнике спортсмена, как исходные данные:
а) прыжок в длину с места (см);
б) угол в висе на перекладине (сек.);
в) свободный вис на кистях (сек.);
г) подтягивание на перекладине без подрывов (кол-во раз);
д) бег 60 или 100 метров (сек.);
е) бег 5 минут (сек.);
6. Чередование в процессе тренировки изучаемого материала с выполнением упражнений на растяжение и гибкость позволяет быстрее осваивать материал и растянуться;
7. Возможно выполнение различных элементов в сочетаниях и комбинациях;
8. Основное требование при приеме экзамена — правильное и точное выполнение изученных элементов.


Я не ищу мотиваторы для себя - я становлюсь мотиватором для других!
 
ВладимирДата: Вторник, 02.05.2017, 06:49 | Сообщение # 237
Шрамы напоминают, что прошлое - реально!
Группа: Администраторы
Сообщений: 7335
Награды: 15
Репутация: 3
Статус: Offline
2-я часть, задачи:

1. Освоить необходимый объем сопряженных действий и часть основных, куда входят действия в захватах, передвижениях, действия в занятии стоек, поз, различных положений, дыхательные действия и классический способ приложения сил для контроля лежа (болевой);
2. Совершенствование объема первой программы, добиваясь четкого и точного исполнения;
3. Освоить первый раздел способствующих действий;
4. Усиление мотивации и повышение интереса к занятиям.

Материал:

1. Овладение более сложными строевыми приемами и упражнениями;
2. В дополнение к акробатическим элементам первой программы освоить — фляк, рандат — фляк с разбега;
3. Освоить действия в захватах;
4. Освоить основную стойку дзюдоиста;
5. Изучить основные положения и взаиморасположения стоя и лежа;
6. Освоить специальные позы для бросков;
7. Передвижения;
8. Повороты;
9. Освоить правильное дыхание в сочетаний с другими действиями дзюдо;
10. Стойка и передвижения в захватах;
11. Освоить передвижения в парах в ритме танго и вальса (в вальсе использовать вальсовые шаги);
12. Выполнять перегибание локтевого сустава, рычаг внутрь, рычаг наружу;
13. Развивать навык единоборств по средствам простейших форм борьбы с выполнением удержаний с боку, со стороны головы, верхом;
14. Выполнение общефизических упражнений для дальнейшего укрепления различных групп мышц;
15. Подвижные игры и эстафеты.

Рекомендации:

1. Освоение всех действий необходимо вести с учетом требований и рекомендаций данных в разделе «Схема двигательных действий, образующих технику дзюдо и их характеристика»;
2. Объем первой программы выполняется во время разминки перед каждым тренировочным занятием;
3. Упражнения общефизического характера желательно выполнять в заключительной части тренировки;
4. При ежедневных занятиях можно вводить 1—2 дня общефизической подготовки (бег, игры, плавание и т. д.);
5. Для изучения процесса формирования правильной стойки возможно использование способствующих действий 1-го раздела.
6. Требования и порядок сдачи экзамена остаются те же;
7. Объем второй программы сдается полностью, и выборочно некоторые разделы первой программы;
8. Нормативы по ОФП принимаются и регистрируются те же, что и в первой программе;
9. Рекомендации, данные к первой программе действуют и при освоении этой и последующих программ.


Я не ищу мотиваторы для себя - я становлюсь мотиватором для других!
 
ВладимирДата: Вторник, 02.05.2017, 07:22 | Сообщение # 238
Шрамы напоминают, что прошлое - реально!
Группа: Администраторы
Сообщений: 7335
Награды: 15
Репутация: 3
Статус: Offline
3-я часть, задачи:

1. Освоить необходимый объем основных действий, куда входят действия для выведения из равновесия, действия в приложении сил сбрасывания и контроля лежа (удушающий);
2. Ознакомить с 9-ым разделом способствующих действий;
3. Совершенствование объема первого и второго раздела программы;

Дальнейшее усиление мотивации и повышение интереса к занятиям. Материал:

1. Способы выведения из равновесия:
а) сгибая (раскачивая) вперед-назад;
б) сгибая (раскачивая) в стороны;
в) скручивая;
2. Освоить бросок выведением из равновесия рывком вперед, становясь на колено в передвижении, что позволит совершенствовать выведение и страховку;
3. Способы приложения сил сбрасывания. На этом этапе изучаются все способы подбивов сначала в виде имитации без партнера, а затем с партнером, используя позу для сбрасывания, но без падения УКЭ;
4. Способы контроля лежа— удушающий в положении УКЭ на животе (предплечьем, предплечьем и плечом, отворотом, фалангами пальцев, двумя отворотами);
5. Развитие навыков единоборств простейшими формами борьбы с выполнением способов контроля лежа;
6. Игры эстафеты;
7. Общефизические упражнения.

Рекомендации:

1. На этом этапе обучения соединение элементов техники, освоенных в объеме первой, второй и третьей программ, приобретают особое значение;
2. В процессе освоения необходимо обязательно раскрывать занимающимся основные понятия биомеханических основ образования техники дзюдо;
3. Рекомендации первой и второй программ действуют и на этом этапе;
4. Осваивая эту программу возможно проведение командных соревнований по ОФП, играм, простейшим формам единоборств и т. д.


Я не ищу мотиваторы для себя - я становлюсь мотиватором для других!
 
ВладимирДата: Вторник, 02.05.2017, 07:25 | Сообщение # 239
Шрамы напоминают, что прошлое - реально!
Группа: Администраторы
Сообщений: 7335
Награды: 15
Репутация: 3
Статус: Offline
4-я часть, задачи:

1. Соединить двигательные действия, изученные ранее, в результате чего получим классическую технику дзюдо в передвижениях, классические приемы дзюдо первой группы (стоя и лежа);
2. Всестороннее совершенствование действий первых трех частей программы;
3. Сдать норматив на «Оранжевый пояс», что включает в себя приемы первых групп стоя и лежа;
4. Освоить способствующие действия 4-го раздела.

Материал:

1. Изучить технические действия стоя первой группы в движении — подсечки;
2. Научиться выполнять всевозможные способы удержаний сбоку, верхом, со стороны головы, после бросков первой группы и падения УКЭ на спину с перехватом захватов за кимоно и части тела;
3. Имитация изучаемых действий без партнера (УТИКОМИ без партнера) в передвижениях в различные стороны;
4. Выполнение УТИКОМИ выведения из равновесия различными способами в движении в различные стороны;
5. Изучить способствующие действия выведению из равновесия, в том числе КАТА пяти принципов;
6. Освоить сальто назад с места в группировке, рандат — сальто назад в группировке с разбега.

Рекомендации:

1. При изучении приемов стоя не нужно добиваться совсем четкого их выполнения, уделяя отработке очень много времени. На этом этапе необходимо обращать внимание на правильное выведение, выполнение подбива в нужный момент, чтобы подбив совпадал с передвижением;
2. Акробатика и общефизическая подготовка выполняются в объеме предыдущих частей программы с небольшим дополнением;
3. Экзамены на «Оранжевый пояс» провести желательно, но присваивать пояс необходимо только после четкого усвоения объема технических действий первых групп стоя и лежа, что на первом круге (витке) для занимающихся очень сложно;
4. После сдачи нормативов по ОФП результаты сравниваются с предыдущими и индивидуально корректируется дальнейшая общефизическая подготовка занимающихся;
5. В тренировку вводятся РАНДОРИ с заданием и без него по применению изученных технических действий;
6. Начиная с четвертой части программы, рекомендуется начинать изучать КАТА, по одному в каждой части.


Я не ищу мотиваторы для себя - я становлюсь мотиватором для других!
 
ВладимирДата: Вторник, 02.05.2017, 07:28 | Сообщение # 240
Шрамы напоминают, что прошлое - реально!
Группа: Администраторы
Сообщений: 7335
Награды: 15
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата Владимир ()
Сдать норматив на «Оранжевый пояс», что включает в себя приемы первых групп стоя и лежа;


Цитата Владимир ()
Освоить сальто назад с места в группировке, рандат — сальто назад в группировке с разбега.


У кого ребёнок с оранжевым поясом умеет делать сальто назад с места? Всё таки школа дзюдо Советского Союза сильно отличается от того, что я вижу сейчас.


Я не ищу мотиваторы для себя - я становлюсь мотиватором для других!
 
Форум » ВСЁ О ДЗЮДО » БИОГРАФИИ И КНИГИ » Основы классического дзюдо. (Пархомович Г.П.)
Поиск: