Особенности скоростно-силовой подготовки дзюдоистов 14 лет
|
|
Первый | Дата: Среда, 16.01.2019, 13:40 | Сообщение # 1 |
 Шрамы напоминают что прошлое реально.
Группа: Администраторы
Сообщений: 6510
Статус: Offline
| ВВЕДЕНИЕ
Важность скоростно-силовой подготовки для юных дзюдоистов не вызывает сомнений, так как дальнейший рост уровня технико-тактического мастерства базируется на высоком потенциале его физической подготовленности. В исследованиях Дахновского, Егизаряна, Закарьяева, Ивлева, Ионова и других указывается на то, что поднятие уровня общефизической и специальной скоростно-силовой подготовленности спортсменов происходит за счет средств самой борьбы, то есть применяя большое количество разнообразных тренировочных заданий в процессе технико-тактической подготовки. Но используя только эти средства подготовки нельзя, да наверное и невозможно целенаправленно развивать именно те физические качества, которые позволяют дзюдоисту ускорить процесс освоения новых технических действий. В данном случае, если не применять концентрированной углубленной тренировки скоростно-силовой направленности, то в процессе совершенствования технико-тактического мастерства спортсменов не произойдет значительного повышения уровня развития скоростно-силовых качеств. Потому что, у квалифицированных спортсменов на этапе спортивного совершенствования происходит уже в какой-то мере стабилизация уровня общефизической и специальной подготовленности. Да к тому же, постоянно поддерживать высокий уровень скоростно-силовых качеств на протяжении всего соревновательного периода нет возможности. Так как процесс планирования подготовки предшествующий участию в соревнованиях, должен иметь разумные периоды отдыха и концентрированные большие по объему и напряженности нагрузки. Поэтому целенаправленное использование средств скоростно-силовой подготовки на этапах базовой подготовки соревновательного периода является одним из необходимых принципов тренировочного процесса квалифицированных юных дзюдоистов. Есть гипотеза, что использование целенаправленных средств скоростно-силовой подготовки блочным способом будет способствовать более эффективному совершенствованию специальных физических качеств юных дзюдоистов 13 – 14 лет.
Я Вам не нравлюсь потому, что я не такой как Вы. А Вы мне не нравитесь потому - что Вы все одинаковые!
|
|
| |
Первый | Дата: Понедельник, 04.03.2019, 10:01 | Сообщение # 21 |
 Шрамы напоминают что прошлое реально.
Группа: Администраторы
Сообщений: 6510
Статус: Offline
| Цитата Владимир (  ) Б. М. Рыбалко предлагает выполнение специального упражнения с подвесным манекеном, при этом развитие скоростно-силовых качеств происходит в рамках основного спортивного навыка, то есть проявляется принцип «сопряженного» воздействия.
Интересное предложение, подвесной манекен! Сегодня попробую. И отчитаюсь. Если всё будет здорово да же видео-отчёт сделаю.
Я Вам не нравлюсь потому, что я не такой как Вы. А Вы мне не нравитесь потому - что Вы все одинаковые!
|
|
| |
Первый | Дата: Понедельник, 04.03.2019, 23:33 | Сообщение # 22 |
 Шрамы напоминают что прошлое реально.
Группа: Администраторы
Сообщений: 6510
Статус: Offline
| При планировании многолетней подготовки необходимо учитывать индивидуальную предрасположенность к развитию двигательных качеств. В тренировочном процессе необходимо развивать ведущие физические качества спортсменов. Для повышения уровня скоростно-силовых качеств дзюдоистов предлагаются специальные упражнения выполняемые «круговым методом». Увеличение объема средств скоростно-силовой направленности на 15% от общего объема средств специальной физической подготовки, позволяют значительно повысить уровень физической подготовленности спортсменов. Для развития скоростно-силовых качеств можно применять также комплексы избирательно направленных упражнений, которые эквивалентны проявлению тех качеств и свойств которые в борьбе особенно важны (упражнения с отягощениями в круговой тренировке, упражнения с резиновыми амортизаторами, «ударный» метод и др.). Таким образом, анализ научно-методической литературы показал, что проблема развития скоростно-силовых качеств спортсменов является предметом исследований большого числа авторов. Многие из них отмечают, что достижения высоких спортивных результатов в ряде видов спорта, в том числе и в дзюдо, зависят от уровня развития скоростно-силовых качеств спортсменов. На основании проведенного обзора литературы можно утверждать о том, что тренировочный процесс способствует повышению скоростно-силовой подготовленности спортсменов. Поэтому скоростно-силовая подготовка становится все более целенаправленной. Как следует из анализа литературы для развития скоростно-силовых качеств используются самые разнообразные упражнения общей и специальной подготовки. Установлено, что уровень скоростно-силовой подготовленности спортсменов значительно возрастает после выполнения основного упражнения с максимальной быстротой. Эффективным средством развития данного качества являются специальные упражнения, которые по своей структуре и характеру нервно-мышечных усилий наиболее близки к основным движениям дзюдо. В настоящее время в педагогической практике находят широкое распространение и нетрадиционные средства развития скоростно-силовых качеств спортсменов. К ним можно отнести различные тренажерные устройства и приспособления, условия среднегорья, метод электоро-стимуляции и т.д. Анализ литературных данных позволяет утверждать, что дальнейшая рационализация средств и методов скоростно-силовой подготовки осуществляется по двум взаимосвязанным направлениям. Одно из них связано с выбором и рациональным использованием общепринятых средств подготовки. Эти два направления действуют не изолированно, а комплексно, дополняя друг друга. Анализ литературных источников свидетельствует о том, что при постановке задач по совершенствованию скоростно-силовых качеств спортсменов учитываются множество факторов – специфика вида спорта, возраст и квалификация, а также ряд других признаков.
Я Вам не нравлюсь потому, что я не такой как Вы. А Вы мне не нравитесь потому - что Вы все одинаковые!
|
|
| |
Первый | Дата: Понедельник, 04.03.2019, 23:37 | Сообщение # 23 |
 Шрамы напоминают что прошлое реально.
Группа: Администраторы
Сообщений: 6510
Статус: Offline
| Изучение специальной литературы по дзюдо, да и по другим видам борьбы показало, что экспериментальных данных с подробным описанием результатов исследований по взаимосвязи технического арсенала и выполнением специальных тренировочных программ по скоростно-силовой подготовке нет. Однако, есть информация в книге В.С.Дахновского и С.С.Лещенко о том, что имеется тесная зависимость между особенностями технического арсенала борца и силовой выносливостью отдельных мышечных групп: наиболее высокие показатели отмечаются в тех мышцах, которые несут основную нагрузку в выполняемом приеме. Следовательно, избирательность работы мышц необходимо учитывать при тренировке скоростно-силовой направленности, так как равномерное распределение нагрузок по всем группам мышц может не дать эффекта в приросте уровня физической подготовленности у высококвалифицированного спортсмена. Потому что этот уровень у него и так достаточно стабилен. Изучая опыт практической работы по планированию средств скоростно-силовой направленности в борьбе дзюдо удалось выяснить одно обстоятельство, что сохраняется традиционная организация использования скоростно-силовых упражнений в небольших объемах после тренировок на татами, в двух-трех занятиях в недельном микроцикле. По мнению многих тренеров, такое распределение объемов работы скоростно-силовой подготовки способствует поддержанию определенного уровня развития этих качеств. По мнению А. Ф. Шарипова такое положение может быть допустимо лишь в переходный или восстановительный период годичного цикла. Для базовых же этапов соревновательного периода такое сочетание объемов недопустимо, потому что добиться более высоких спортивных результатов уровня технической подготовленности при посредственном потенциале развития скоростно-силовых качеств нельзя. Гораздо большую пользу, утверждает В. С. Дахновский приносит использование на базовых сборах больших объемов скоростно-силовой работы специальной направленности. При этом должны применяться не просто упражнения с отягощениями, а упражнения, формирующие способность к максимальным усилиям в конкретных для каждого спортсмена движениях, сходных по направлению и величине усилий с его излюбленными приемами. При этом используются различные отягощения, эспандеры, резиновые жгуты, а также упражнения с партнером различной массы. Хороший эффект дает и круговая тренировка, особенно с партнерами, при преимущественной направленности на развитие скоростно-силовых качеств.
Я Вам не нравлюсь потому, что я не такой как Вы. А Вы мне не нравитесь потому - что Вы все одинаковые!
|
|
| |
Первый | Дата: Понедельник, 11.03.2019, 08:58 | Сообщение # 24 |
 Шрамы напоминают что прошлое реально.
Группа: Администраторы
Сообщений: 6510
Статус: Offline
| Характеристика некоторых методических подходов планирования тренировочного процесса по скоростно-силовой подготовке спортсменов различного веса
В теории и методике физического воспитания, исследований посвященных проблемам совершенствования различных сторон спортивного мастерства достаточно много. Однако количество методических подходов по скоростно-силовой подготовке существенно ограничено. Большинство авторов отмечают, что морфофункциональные показатели, а также уровень развития физических качеств не одинаковы у спортсменов различных весовых категорий, что в свою очередь, требует дифференциального подхода к планированию и построению их тренировочного процесса. Исследования проведенные в других видах спорта показали, что у спортсменов различных весовых категорий наблюдаются широкие различия как в морфофункциональных, так и функциональных показателях. Это позволило многим авторам выдвинуть гипотезу и экспериментально доказать необходимость индивидуально-группового подхода спортсменам различных весовых категорий с целью совершенствования их сильных, доминирующих способностей.
Я Вам не нравлюсь потому, что я не такой как Вы. А Вы мне не нравитесь потому - что Вы все одинаковые!
|
|
| |
Первый | Дата: Понедельник, 11.03.2019, 09:00 | Сообщение # 25 |
 Шрамы напоминают что прошлое реально.
Группа: Администраторы
Сообщений: 6510
Статус: Offline
| В спортивной борьбе в настоящее время имеется ряд экспериментальных исследований касающихся тренировки борцов различных весовых категорий. Так исследования Б. З. Сагияна показали, что тренируемость спортсменов различных весовых категорий неодинакова. Применение одних и тех же средств и методов тренировки у спортсменов средней весовой группы дали прирост в двенадцати, у легковесов в пяти, а у тяжеловесов в шести показателях физической подготовленности. В связи с этим автор рекомендует в учебно-тренировочном процессе объединить спортсменов в группы, близкие по весоростовым данным и применять различные средства и методы тренировки. Помимо этого автор выявил также различия в уровне и структуре физической подготовленности борцов трех весовых групп. В частности он установил, что внутри каждой весовой группы выделяется разное число наиболее информативных тестов отражающих степень разносторонности физической подготовленности. Причем ни один из установленных показателей физической подготовленности не оказался общим для борцов трех весовых групп. Кроме того, Б. З. Сагияном установлено, что с увеличением весовой категории борцов снижается уровень специальной выносливости, который определяется по количеству проводимых технико-тактических действий и их эффективности. Об этом свидетельствует и то, что с увеличением веса тела борцов уменьшаются показатели силовой выносливости в упражнениях с отягощениями в статическом и динамическом режимах работы мышц.
Я Вам не нравлюсь потому, что я не такой как Вы. А Вы мне не нравитесь потому - что Вы все одинаковые!
|
|
| |
Первый | Дата: Понедельник, 11.03.2019, 09:03 | Сообщение # 26 |
 Шрамы напоминают что прошлое реально.
Группа: Администраторы
Сообщений: 6510
Статус: Offline
| В экспериментальной работе Г. М. Грузных было установлено, что методика развития выносливости также должна быть неодинаковой у спортсменов различных весовых категорий. Выявляя эффективность равномерной тренировки с частотой пульса 150 ударов в минуту, у борцов легкого и тяжелого веса автор установил, что наибольшие изменения в аэробной работоспособности произошли в группе тяжеловесов и наименьшие - у легковесов. В связи с этим указанный тренировочный режим является эффективным методом повышения аэробных возможностей спортсменов со значительным весом тела. Легковесам целесообразно использовать более высокий пульсовой режим нагрузки для повышения аэробной работоспособности. Исследованиями Э. Г. Мартиросова и Г. С. Туманяна установлены также различия в анаэробных возможностях борцов разного веса. Так по комплексу морфофункциональных показателей, в том числе и по максимальным аэробным и анаэробным возможностям спортсмены тяжелых весовых категорий существенно отстают от легковесов. Это расценивается как признак снижения их функциональной дееспособности к напряженной работе аэробного и анаэробного характера. Исследования авторов показали, что морфологические особенности спортсменов оказывают значительное влияние на проявление работоспособности в упражнениях как регионального, так и глобального характера. Так при выполнении упражнений глобального характера спортсмены со значительными весо-ростовыми данными обладают сравнительно меньшей работоспособностью. Это еще раз говорит о более низком уровне их аэробных и анаэробных способностей. Исследования Г. С. Туманяна показали, что динамика восстановительных процессов после 6-минутной пробы субмаксимальной и большой мощности у спортсменов разного веса имеет свои особенности. Спортсменам тяжелых весовых категорий требуется больше времени для восстановления, чем борцам легкого веса. Авторы отмечают, что у спортсменов легких весовых категорий энергетические запасы невелики, а врабатываемость высокая. Поэтому им можно рекомендовать нагрузки несколько короче по времени, но интенсивнее, чем представителям средней и тяжелой весовой категории. В тоже время для тяжеловесов характерны высокие показатели жировой массы, более продолжительное время необходимо для увеличения общего суммарного объема нагрузок. Интенсивность и продолжительность их должна быть несколько ниже, чем у легковесов.
Я Вам не нравлюсь потому, что я не такой как Вы. А Вы мне не нравитесь потому - что Вы все одинаковые!
|
|
| |
Первый | Дата: Понедельник, 11.03.2019, 09:07 | Сообщение # 27 |
 Шрамы напоминают что прошлое реально.
Группа: Администраторы
Сообщений: 6510
Статус: Offline
| В ряде исследований, описывающих связь выносливости спортсменов с весо-ростовыми данными, авторы чаще всего используют функциональные показатели, характеризующие работоспособность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, определяющих проявление специальной выносливости. Многочисленными исследованиями Б. М.Рыбалко, В. М. Зациорского, Г. С. Туманяна, В. С. Дахновского выявлено, что с увеличением веса тела спортсмена абсолютные силовые возможности возрастают. Показатели же относительной силы (отношение абсолютной силы к весу тела) уменьшаются. Установлено также, что силовая и скоростно-силовая подготовленность спортсмена имеет диаметрально противоположные зависимости от морфологических признаков. Если по мере увеличения размеров тела спортсменов собственно-силовые показатели возрастают, то скоростно-силовые снижаются. У спортсменов легких весовых категорий по сравнению с более тяжелыми уровень скоростно-силовых качеств более высок в движениях, связанных с перемещением значительных масс собственного тела. Спортсмены легких весовых категорий превосходят своих коллег среднего и тяжелого веса и по скорости нарастания силы от нуля до максимума при выборе одного и того же усилия. Имеются и другие исследования, в которых обращается внимание на важность учета тех или иных особенностей, которые присущи спортсменам различных весовых категорий. На основании приведенного обзора литературы можно сделать заключения о том, что вес тела спортсмена оказывает заметное влияние на проявления физических качеств, в особенности скоростно-силовых, морфофункциональное состояние различных систем организма и на другие показатели. Таким образом, весо-ростовые показатели спортсменов являются одной из важнейших индивидуальных особенностей, которые по мнению большинства авторов должны приниматься во внимание при планировании и организации тренировочного процесса. Данная проблема особенно остро стоит в тех вида спорта, где должна быть дифференцированная программа скоростно-силовой подготовки. О важности рассматриваемой проблемы говорит и тот факт, что до настоящего времени планирование и проведение тренировочного процесса в борьбе осуществляется по общей системе принятой для спортсменов всех весовых категорий. В целом, анализ литературных источников позволил выяснить существующие взгляды на проблему совершенствования основных сторон физической подготовленности в зависимости от собственного веса. Значительная часть исследований, проведенных в борьбе, посвящена проблеме совершенствования силы, выносливости, гибкости, а также другим отдельным сторонам физической подготовленности борцов различных весовых категорий. Однако есть незначительное количество работ, выявляющих особенности применения конкретных средств и методов спортивной тренировки, направленных на развитие скоростно-силовых качеств борцов в связи с имеющимися различиями в уровне физической подготовленности, весовых категорий и арсенала технических действий.
Я Вам не нравлюсь потому, что я не такой как Вы. А Вы мне не нравитесь потому - что Вы все одинаковые!
|
|
| |