• Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ДЗЮДО » НАСЛАЖДАТЬСЯ ОБЩЕНИЕМ - ГЛАВНЫЙ ПРИЗНАК ДРУЖБЫ » ЧЕМПИОНКА РОССИИ ОТКРЫВАЕТ В ЙОШКАР-ОЛЕ УНИКАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
ЧЕМПИОНКА РОССИИ ОТКРЫВАЕТ В ЙОШКАР-ОЛЕ УНИКАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
Чемпионка России Лариса Черепанова рассказала «МП» об открытии в Йошкар-Оле уникального проекта и идее вернуть марийское дзюдо в лидеры спортивного рейтинга.

Одна из самых титулованных спортсменок Марий Эл XXI века дзюдоистка Лариса Черепанова (Лылова) завершила спортивную карьеру, выступив на кубке России-2017 через год после рождения второго сына. Сегодня она - начинающий, но амбициозный наставник спортивной школы олимпийского резерва и автор уникального для республики проекта «Дзюдо вместе».
Пост #1
0
6511
Администраторы
ВЫЖАТЫЙ ЛИМОН

- «Дзюдо вместе» ориентировано, в первую очередь, на родителей, - рассказывает тренер. - Основная идея в том, чтобы дети с малых лет видели, как занимаются, выполняют упражнения их родители, и занимались бы вместе с ними. В этом случае дети, во-первых, развиваются физически, во-вторых, получают необходимый тактильный контакт.
Идея проекта, говорит Лариса, возникла уже на первых ее занятиях с группой ребятишек 4-5 лет. По началу она работала с каждой тройкой, что было очень энергозатратно: домой тренер-новичок приходила как выжатый лимон.
- Все, что я делала, я делала в контакте с ребенком. И потом поняла, что это может делать родитель, который без того целый час сидит и ждет ребенка с занятия, – говорит Лариса.
Пост #2
0
6511
Администраторы
БОРЬБА ПО ПРИРОДЕ

Тренер делится, что дети сегодня зачастую ограничены в играх с физическими нагрузками, меньше времени проводят с родителями – таков ритм жизни.
- Ко мне, например, приходят 7-8-летние ребята, и… ходят по стенке. Боятся кувыркнуться, боятся всего. Говорят, что не умеют. А я знаю, что они умеют. Просто забыли. Будто все время сидели на стуле, росли в замкнутом пространстве. А ведь 7-8 лет – тот возраст, когда физически для дзюдо надо быть развитым, - подчеркивает Черепанова. - На занятиях я объясняю, что упражнения делать не страшно, что это естественно. Приведу пример. В моей группе есть мальчик полутора лет. Так вот в этом возрасте у детей нет страхов. Они двигаются по своей природе, они знают, как страховаться, как падать, их не надо учить. Природой заложена сама борьба. Посмотрите на котят, других животных. Они все борются, кувыркаются. На тренировках, кстати, за борьбу, если дети отвлеклись, я не ругаю.
На взгляд Ларисы, заниматься дзюдо родителям с детьми достаточно по часу в неделю.
- Детям свойственно быть координированными, ловкими, гибкими, быстрыми, сильными, - заключает тренер. – Все эти качества развивает дзюдо.
Пост #3
0
6511
Администраторы
УВАЖЕНИЕ И ИДЕАЛЫ

«Дзюдо вместе» - это еще и часть большого плана Ларисы Черепановой.
- Я работаю на результат и хочу, чтобы из школы вышло хорошее поколение спортсменов, - делится начинающий тренер. - Моя большая мечта и задумка – поднять уровень марийского дзюдо и марийского спорта. Я на 100 процентов убеждена, что это возможно.
Пост #4
0
6511
Администраторы
Рычаг тренер видит в рабочей Федерации дзюдо Марий Эл.

- Программа, спонсоры, мотивация спортсменов, выявление сборной республики, гранты, поездки на соревнования не за свой счет, а за счет федерации, дни борьбы, сборы по всем возрастам – начнем хотя бы с этого, - говорит Лариса. – Но сегодня и этого нет. Нет дружбы, нет единства тренеров. Школ много, у каждого 1-2 спортсмена, но результатов нет. Страшно сказать, но у нас перестали выделять лидеров. А их надо называть, показывать, награждать. Если есть лучший, допустим чемпион Поволжья, он должен поднимать флаг на соревнованиях, получать какой-то приз при всех. Чтобы люди видели пример, знали, куда, за кем идти. А сейчас в дзюдо этого нет. Висит шторка, все раздельно. Что там, люди даже не здороваются. Это неправильно. Должно быть уважение и должны быть идеалы.
Пост #5
0
6511
Администраторы
Форум » ДЗЮДО » НАСЛАЖДАТЬСЯ ОБЩЕНИЕМ - ГЛАВНЫЙ ПРИЗНАК ДРУЖБЫ » ЧЕМПИОНКА РОССИИ ОТКРЫВАЕТ В ЙОШКАР-ОЛЕ УНИКАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: