Дзюдоисты с рангом 10-й дан, присвоенным Кодоканом - Форум

Дзюдо в России (柔道)

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, МЫ С ВАМИ С 2011 ГОДА. » НАСЛАЖДАТЬСЯ ОБЩЕНИЕМ - ГЛАВНЫЙ ПРИЗНАК ДРУЖБЫ » Дзюдоисты с рангом 10-й дан, присвоенным Кодоканом
Дзюдоисты с рангом 10-й дан, присвоенным Кодоканом
ВладимирДата: Воскресенье, 24.05.2020, 11:38 | Сообщение # 1
Шрамы напоминают, что прошлое - реально!
Группа: Администраторы
Сообщений: 5885
Награды: 13
Репутация: 3
Статус: Offline
Присвоил Дзигоро Кано:

Ёситугу Ямасита - 1 дзюдоист получивший 10-й дан в 1935 году.



Ямасита Ёшитсугу (годы жизни - 16 февраля 1865 г. – 26 октября 1935 г., также известен, как Ямасита Ёшиаки), был первым человеком, награжденным 10 Даном, красным поясом (юдан ранг), в Кодокан дзюдо. Также он был пионером дзюдо в Соединенных Штатах.


Я не ищу мотиваторы для себя - я становлюсь мотиватором для других!
 
ВладимирДата: Воскресенье, 24.05.2020, 11:45 | Сообщение # 2
Шрамы напоминают, что прошлое - реально!
Группа: Администраторы
Сообщений: 5885
Награды: 13
Репутация: 3
Статус: Offline
Годы юности

Отец Ямаситы был из рода самураев. С ранних лет Ямасита обучался традиционным японским боевым искусствам в школах Юшин-рю и Тенджин Шинью-рю джиу-джитсу.
В августе 1884 года он поступил в Кодокан дзюдо и стал одним из учеников в додзе Дзигоро Кано. После трех месяцев занятий, ему была присвоена первая степень черного пояса (ранг шодан), через два года у него уже была четвертая степень (юдан), а шестой степени (рокудан) он достиг после четырнадцати лет занятий.


Я не ищу мотиваторы для себя - я становлюсь мотиватором для других!
 
ВладимирДата: Воскресенье, 24.05.2020, 11:46 | Сообщение # 3
Шрамы напоминают, что прошлое - реально!
Группа: Администраторы
Сообщений: 5885
Награды: 13
Репутация: 3
Статус: Offline
Четыре хранителя Кодокан

Когда Кано начал выделять дзюдо из джиу-джитсу, он натолкнулся на ожесточенное сопротивление практиков джиу-джитсу. Однако у Кано были верные последователи, являвшиеся отличными борцами. Так возник термин «Четыре хранителя Кодокан», к этим хранителям относились Ямасита Ёшитсугу вместе с Цунеджиро Томита, Ёкояма Сакуджиро и Сайго Сиро.


Я не ищу мотиваторы для себя - я становлюсь мотиватором для других!
 
ВладимирДата: Воскресенье, 24.05.2020, 11:56 | Сообщение # 4
Шрамы напоминают, что прошлое - реально!
Группа: Администраторы
Сообщений: 5885
Награды: 13
Репутация: 3
Статус: Offline
Знакомство Америки с дзюдо

В феврале 1902 года руководитель железной дороги в Сиэтле Семюэл Хилл решил, что его 9-летний сын Джон Натан должен заниматься дзюдо, о котором он, вероятно, узнал во время своих деловых поездок в Японию. По словам Хилла, основной целью было научить мальчика «принципам самураев, так как именно эти люди относятся к благородному, высокоинтеллектуальному классу. Они мыслят намного глубже, нежели современное, коммерчески настроенное общество».
Сэм Хилл обратился к японско-американскому деловому партнеру Масаджиро Фуруя за советом. Фуруя посоветовал Сэму Хиллу обратиться к Казуёши Шибата, который был студентом в Ельском университете. Шибата рассказал Хиллу о мастере Ямасита, и 21-ого июля 1903 года Хилл отправил Ямасите письмо и попросил его прибыть в Сиэтл, обещая ему покрыть все расходы этой поездки. 26-ого августа 1903 года Ямасита в ответном письме написал, что он, его жена и один из его учеников (Сабуро Кавагучи) отправятся в Сиэтл 22 сентября 1903 года.
Корабль, на котором Ямасита отправился в Сиэтл, прибыл в пункт назначения 8 октября 1903 года. Через неделю Ямасита и Кавагучи организовали показательное выступление дзюдо в театре Сиэтла, который Хилл специально арендовал для них на вечер. Вход был разрешен исключительно по пригласительным, и список гостей включал тещу Сэма Хилла - Мери Хилл (жену владельца железной дороги), сенатора Рассела Алгера и небольшую группу спортивных журналистов.
В своем выступлении Ямасита и Кавагути продемонстрировали различные броски. Зрители, увидев подобное впервые, решили, что это заранее отрепетированная гимнастика, а не реальная борьба. Так же подумал и Хилл, решив устроить Ямасите встречу с тем, кто не является частью его личной «труппы». В конце концов, он хотел учителя борьбы, а не акробата. Чтобы проверить Ямаситу, Хилл решил организовать бой с одним из профессиональных борцов Сиэтла. Когда же борцы не явились, он заменил их одним из гостей по имени Н.Э. Рэдклифф, 210-фунтовым англичанином, который был хорошо обученным боксером-любителем.
Британский спортивный журналист Перси Лонгхурст в 1936 году в майском номере журнала написал об этом поединке.
«Вот что боксер рассказал мне о той встрече:
- Признаюсь, я не возражал против встречи с маленьким японцем. Я был абсолютно уверен, что он не сможет уложить меня на лопатки. Но он избегал моих атак, передвигаясь то вперед, то назад, уворачивался от моих ударов, оказываясь позади меня, и однажды даже прошел у меня между ног и таким образом почти уронил меня. Я перепробовал все: от прямых ударов до «мельницы», но он был слишком хорош для меня. Потом мы перешли к плотной рукопашной борьбе, и это закончилось моим падением. После трех-четырех бросков, я решил, что этого для меня будет достаточно, принимая во внимание то, что я уже час или около того безуспешно пытался овладеть преимуществом в этом поединке».
Беспокойства Хилла по поводу способностей профессора исчезли, и они вместе направились в округ Коламбии, чтобы встретиться с юным Джеймсом Натаном Хиллом. Как отнесся Джеймс Натан к профессору и его дзюдо неизвестно, но известно, что он был очень ленивым, поэтому вряд ли был хорошим учеником.
Между тем, прибытие Ямаситы побудило японцев, живущих в Америке, а в частности в Сиэтле, организовать свой собственный клуб дзюдо, так называемый, сиэтлский додзё.
Скоро после прибытия в округ Коламбии, Ямасита нанес визит в дипломатическое представительство Японии, и в марте 1904 года японский морской атташе, начальник Такешита Исаму взял с собой Ямаситу на встречу с Президентом Теодором Рузвельтом. Теодор Рузвельт ранее занимался борьбой джиу-джитсу, будучи уже представителем Белого Дома. Он был покорен умениями мастера Ямаситы, и в период с марта по апрель 1904 года Ямасита давал Президенту уроки дзюдо и восхищал весь персонал Белого Дома. Впоследствии, в других местах мастер Ямасита и его жена Фуде проводили занятия для известных женщин Америки. Среди них были Марта Блоу Вадсворт (сестра Сюзан Блоу), Хелли Элкинс (жена сенатора Стефана Бентон Элкинс), и Грейс Девис Ли (сестра Хелли Элкинс) и их дети.
В январе 1905 года Ямасита получил должность преподавателя дзюдо в Морской Академии Соединенных Штатов. В его классе было около 25 учеников, среди которых также был будущий адмирал Роберт Л. Гормлей. Срок пребывания на должности истек вместе с окончанием учебного семестра, а на следующий год Ямаситу уже не взяли. Когда Президент Теодор Рузвельт узнал об этом, он поговорил с министром военно-морских сил, который в свою очередь приказал начальнику Морской Академии снова дать Ямасите работу. Так, мастер Ямасита преподавал дзюдо в академии на протяжении первых шести месяцев 1906 года.


Я не ищу мотиваторы для себя - я становлюсь мотиватором для других!
 
ВладимирДата: Воскресенье, 24.05.2020, 12:01 | Сообщение # 5
Шрамы напоминают, что прошлое - реально!
Группа: Администраторы
Сообщений: 5885
Награды: 13
Репутация: 3
Статус: Offline
Последние годы жизни

В конце 1906 учебного года Ямасита уехал из Соединенных Штатов в Японию. 24 июля 1906 г. Он принял участие в конференции в Киото, ее целью была стандартизация приемов дзюдо (ката), которые могли бы изучаться в японских школах.
В период с 1910 по 1930 годы, Ямасита работал преподавателем дзюдо в Токийском университете. В этом качестве он посещал многие турниры по дзюдо и показательные выступления. Также он обучал борьбе дзюдо полицию Токио. С сентября 1934 по апрель 1926 года Ямасита входил в состав комитета, который разрабатывал новые ката для японской полиции.
Примером одного из методов обучения Ямаситы может послужить следующий его совет:
- «Всегда старайтесь думать о совершенствовании и не думайте, что вы слишком хороши. Последнее очень легко сделать, обучаясь дзюдо».
Последнее крупное публичное выступление Ямаситы, пожалуй, было на празднование 50-й годовщины основания Кодокан – это событие состоялось в ноябре 1934 года.
Британская дзюдоистка Сара Майер описала участие Ямаситы следующим образом:
- «Присутствовал один английский принц и преподнес в подарок премию от императора. Была прочитана речь от премьер-министра и министр образования произнес длинную речь. Все известные в мире дзюдо люди были там, и была довольно трогательная сцена, когда господин Ямасита, как старейший ученик, вышел вперед. С возрастом он потерял голос и другой человек вынужден был читать его речь за него, но когда он стоял перед профессором Кано, я не могла не думать о том, сколько долгих лет, эти двое мужчин, уже постаревшие, отдали, пытаясь сделать дзюдо популярным, и какой замечательный, должно быть, сегодня день для них, потому что они дожили до этого дня и увидели свое великое достижение».
Ямасита Ёшитсугу умер в 1935 году. Посмертно за вклад в развитие дзюдо Дзигоро Кано присвоил Ямасите наивысший 10 дан. Он был первым, кому присвоили такую высокую степень квалификации в дзюдо.


Я не ищу мотиваторы для себя - я становлюсь мотиватором для других!
 
Golosnaroda21vekДата: Среда, 27.05.2020, 17:29 | Сообщение # 6
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 27
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
То что ему 10 дан присвоили посмертно для него уже было непринципиально. Умершему не нужно ни денег ни регалий. А почему нельзя было ему 10 дан при жизни присвоить?
Не понятно почему 10 дан не присвоили гению дзюдо Сугато Сансиро? Он же Сайго Сиро, он же Сиго Сиро. Его руками дзюдо проложило себе дорогу в мир, а мужик остался почти не известен для большинства дзюдоистов.
 
ВладимирДата: Вторник, 02.06.2020, 11:15 | Сообщение # 7
Шрамы напоминают, что прошлое - реально!
Группа: Администраторы
Сообщений: 5885
Награды: 13
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата Владимир ()
Присвоил Дзигоро Кано:


Хадзимэ Исогаи (1871—1947) - 2 дзюдоист получивший 10-й дан в 1937 году



Я не ищу мотиваторы для себя - я становлюсь мотиватором для других!
 
ВладимирДата: Вторник, 02.06.2020, 11:19 | Сообщение # 8
Шрамы напоминают, что прошлое - реально!
Группа: Администраторы
Сообщений: 5885
Награды: 13
Репутация: 3
Статус: Offline
Isogai родился в Nobeoka, префектура Миядзаки, Япония, 26 октября 1871. Он был старшим сыном Цунэхиса Isogai, ханси из Секигучи-Рю дзюдзюцу в Nobeoka. В 1891 году он переехал в Токио и присоединился к Кодокан, где он изучал дзюдо под Ёкояма Сакужеро. В 1893 году он стал преподавателем по дзюдо в третьих средние школах в Киото, а также Dai Nippon Буток Кае, где он выступал против нескольких местных мастеров дзюдзюцы. Один из наиболее известных его побед против Takenouchi-рю мастера Котаро Имаи в 1897 году через ХАНЭ makikomi. В 1899 году он был назначен профессором дзюдо в Бутоку Кай. Он часто приписывает создание ханэ госи броска, хотя этот шаг может быть на самом деле восходит к Ямашиту Yoshitsugu.

Я не ищу мотиваторы для себя - я становлюсь мотиватором для других!
 
ВладимирДата: Вторник, 02.06.2020, 11:24 | Сообщение # 9
Шрамы напоминают, что прошлое - реально!
Группа: Администраторы
Сообщений: 5885
Награды: 13
Репутация: 3
Статус: Offline
Он был известен за его соперничество с Fusen-рит мастер Mataemon Танабэ , который был известен для поражения нескольких дзюдоистов в матчах Вызова благодаря его п-вадз мастерству. Они дважды дрался в Киото и Фукуока в 1899 году, который заканчивается в ничью в обоих поединках. Второй бой был особенно примечателен, поскольку Isogai, зная поле силы своего противника, держал бой стоя и угрожал ему несколько раз своего мастерства в Хане госи . Тем не менее, Isogai остался убежден в важности работы по пе-вадза, чтобы быть полностью бойцом.

Isogai и Tanabe боролись третий и последний раз в мае 1900 года, а Mataemon вызов его встретил его на матч в выставке в Окаяма. Было бы неравномерное борьба за Hajime как Окаяма был штаб нескольких дзюдзюцу школ, выступающих против Кодокан, и арбитр поединка будет старый враг Isogai в сам Котаро Имаи. Тем не менее, на этот раз Isogai усовершенствовал его пе-вадза с Kaichiro Самура, эксперт дзюдоист в groundfighting пришедшего от Takeuchi Санто-рю и работал в качестве помощника тренера Hajime в на Бутоку Кай. Когда Isogai и Tanabe встретились на татами, и спустился на землю и начал конкурс захватный. Хотя изначально даже, матч начал постепенно контролируется Isogai, который нейтрализуется все движения Tanabe и препятствовал ему попробовать представление или развороты. Попытка заставить рестарт пересмотреть свою стратегию, Tanabe потащил их обоих в стороне за пределами тат, но Hajime видел его намерение и тащил их обратно в то время как последователи Tanabe плакали для остановки. В конце концов, Имаи объявил борьбу ничью.
Isogai был назначен десятый дан, самого высокого ранга в дзюдо, 22 декабря 1937 г. Он был вторым человеком, удостоенным этого класса и первого живого человека, который будет представлен вместе с ним.


Я не ищу мотиваторы для себя - я становлюсь мотиватором для других!
 
ВладимирДата: Среда, 03.06.2020, 07:31 | Сообщение # 10
Шрамы напоминают, что прошлое - реально!
Группа: Администраторы
Сообщений: 5885
Награды: 13
Репутация: 3
Статус: Offline
Ранги присвоены Дзигоро Кано:

Ёситугу Ямасита (1865—1935), 10-й дан присвоен в 1935 году
Хадзимэ Исогаи (1871—1947) — в 1937 году
Хидэкадзу Нагаока (1876—1952) — в 1937 году

Ранги, присвоенные после смерти Дзигоро Кано:

Кюдзо Мифунэ (1883—1965) — в 1945 году
Кунисабуро Иидзука (1875—1958) — в 1946 году
Каитиро Самуро (1880—1964) — в 1948 году
Сётаро Табата (1884—1950) — в 1948 году
Котаро Окано (1885—1967) — в 1967 году
Мацутаро Сёрики (1885—1969) — в 1969 году
Сёдзо Накано (1888—1977) — в 1977 году
Тамио Курихара (1896—1979) — в 1979 году
Сумиюки Котани (1903—1991) — в 1984 году
Тосиро Дайго (род. 1926) — в 2006 году
Итиро Абэ (род. 1923) — в 2006 году
Ёсими Осава — в 2006 году[7]


Я не ищу мотиваторы для себя - я становлюсь мотиватором для других!
 
Форум » ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, МЫ С ВАМИ С 2011 ГОДА. » НАСЛАЖДАТЬСЯ ОБЩЕНИЕМ - ГЛАВНЫЙ ПРИЗНАК ДРУЖБЫ » Дзюдоисты с рангом 10-й дан, присвоенным Кодоканом
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: