|
Новости дзюдо.
|
|
| Владимир | Дата: Вторник, 28.07.2026, 01:18 | Сообщение # 131 |
 Шрамы напоминают, что прошлое - реально!
Статус: Offline
| Умер Олимпийский чемпион из Японии 1976 года в Монреале Исаму Сонода.
Исаму Сонода (1946–2026) — японский дзюдоист, чемпион мира и олимпийский чемпион 1976 года, один из лучших мастеров дзюдо своего времени.
Сонода вырос в Янагаве — небольшом городе в префектуре Фукуока — и с юности посвятил себя дзюдо. В весовой категории до 80 кг он добился выдающихся результатов: в 1969 году стал чемпионом мира на турнире в Мехико, в 1973-м завоевал серебро на мировом первенстве в Лозанне.
Вершиной его карьеры стали Олимпийские игры 1976 года в Монреале: Сонода выиграл золотую медаль в среднем весе, войдя в историю дзюдо. После завершения соревновательного пути он служил в полиции префектуры Фукуока и тренировал молодых спортсменов — среди его воспитанников Ки Кусакабэ, дважды выступавшая на Олимпийских играх. Сонода ушёл из жизни 16 июля 2026 года в Фукуоке, в возрасте 79 лет.
Дзюдо — это путь, а не просто борьба. Исаму Сонода прошёл его с честью: от провинциального Янагавы до олимпийского пьедестала. Его победа в Монреале остаётся частью истории спорта, близкого миллионам людей по всему миру.
Я не ищу мотиваторы для себя - я становлюсь мотиватором для других!
|
| |
|
|
| Владимир | Дата: Четверг, 30.07.2026, 10:42 | Сообщение # 132 |
| Главным тренером сборной 🇹🇯Таджикистана стал Ираклий Узнадзе, который ранее тренировал сборные Турции и Грузии. Ираклий сходу отстранил на 4 месяца таких элитных дзюдоистов Таджикистана, как: - Сомон Махмадбеков, - Тимур Рахимов , - Обид Джебов... Всего было дисквалифицировано на 4 месяца 7 членов основной сборной страны.
⭕⭕⭕⭕
Главный тренер сборной Таджикистана по дзюдо Ираклий Узнадзе выступил с жёстким заявлением после отстранения нескольких ведущих спортсменов национальной команды. По словам Узнадзе, тренировочный процесс проходит в штатном режиме, однако часть лидеров сборной отказалась участвовать в централизованных сборах, несмотря на неоднократные приглашения со стороны федерации и тренерского штаба. - "Несколько ведущих спортсменов предпочли свои личные интересы интересам сборной и страны. Федерация дзюдо — это не место, где спортсменам дозволено диктовать свои правила. Когда спортсмен ставит ультиматум, что либо будут выполнены его требования, либо он завершит карьеру или будет выступать за другую страну, — это уже не позиция спортсмена, который представляет интересы государства".
Также главный тренер подчеркнул, что двери национальной команды всегда открыты для тех дзюдоистов, которые готовы работать ради интересов страны, а не ставить личные условия выше решений федерации и тренерского штаба.
|
| |
|
|
| Владимир | Дата: Вторник, 11.08.2026, 10:42 | Сообщение # 133 |
| Ушел из жизни прославленный отечественный специалист, Заслуженный тренер СССР, Заслуженный работник физической культуры, советник президента Федерации дзюдо Москвы Владимир Николаевич Каплин. 29 июля 2026 года ему исполнилось 77 лет. Каплин всю жизнь был неразрывно связан со спортом. Он прошел путь от детского тренера до главного тренера сборной СССР и России, исполнительного директора и вице-президента Федерации дзюдо России.
Владимир Николаевич был мастером спорта СССР по дзюдо, имел квалификацию рефери всесоюзной категории. Как наставник за долгую карьеру воспитал и подготовил к большим результатам впечатляющее количество дзюдоистов, которые продолжали победные традиции российской школы дзюдо и стали достойными гражданами нашей великой страны. Каплин был личностью, известной далеко за пределами нашей страны, авторитетнейшим специалистом, олицетворением эпохи успешного отечественного дзюдо.
За многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие и популяризацию российского дзюдо Владимир Николаевич был награждён Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а также почётным знаком Федерации дзюдо России «Золотой пояс дзюдоиста».
Семья российского дзюдо выражает искренние соболезнования родным и близким Владимира Николаевича.
|
| |
|
|