|
Что такое затягивание поединка?
|
|
| Владимир | Дата: Пятница, Вчера, 23:42 | Сообщение # 1 |
 Шрамы напоминают, что прошлое - реально!
Статус: Offline
| В дзюдо действительно есть ряд ситуаций, которые судьи расценивают как затягивание поединка — за них выносят наказание «шидо». Вот основные примеры.
Я не ищу мотиваторы для себя - я становлюсь мотиватором для других!
|
| |
|
|
| Владимир | Дата: Пятница, Вчера, 23:45 | Сообщение # 2 |
| Медленное приведение кимоно в порядок после указания рефери. Если судья заметил, что спортсмен намеренно тянет время, поправляя пояс, штаны или другие элементы одежды, он может объявить «шидо».
|
| |
|
|
| Владимир | Дата: Пятница, Вчера, 23:47 | Сообщение # 3 |
| Длительное удержание захвата без атаки. В положении стоя после того, как спортсмен взял «классический» захват, он обязан в течение примерно 45 секунд перейти к атакующим действиям. Если он просто держит захват — это повод для «шидо». Сюда же относятся специфические захваты вроде «пистоль» (когда край рукава заворачивают кверху) или «карман», если они используются не для атаки, а чтобы сковать соперника.
|
| |
|
|
| Владимир | Дата: Пятница, Вчера, 23:49 | Сообщение # 4 |
| Умышленное избегание захвата. Если спортсмен сознательно не даёт сопернику взять захват, чтобы помешать его действиям, — это тоже затягивание времени.
|
| |
|
|
| Владимир | Дата: Пятница, Вчера, 23:50 | Сообщение # 5 |
| Исключительно оборонительная стойка после захвата. В положении стоя, взяв захват, спортсмен не должен просто «застывать» в обороне без попыток атаковать.
|
| |
|
|
| Владимир | Дата: Пятница, Вчера, 23:52 | Сообщение # 6 |
| Ложные атаки. Когда спортсмен имитирует бросок, но из действий очевидно, что он не собирается его выполнять: не выводит соперника из равновесия, сразу распускает захват или использует атаку лишь для того, чтобы перейти в борьбу лёжа, а не для реального броска.
|
| |
|
|
| Владимир | Дата: Пятница, Вчера, 23:54 | Сообщение # 7 |
| Необоснованный перевод в борьбу лёжа. Если спортсмен стягивает соперника в положение лёжа, но при этом не получает реального преимущества для продолжения борьбы в этом положении, рефери остановит поединок и объявит «шидо».
|
| |
|
|
| Владимир | Дата: Пятница, Вчера, 23:56 | Сообщение # 8 |
| Выход за пределы рабочей зоны без немедленной атаки или возврата. Если участник свободно выводит одну или обе ноги за границу рабочей зоны и не предпринимает сразу атакующих действий либо не возвращается обратно, это тоже может быть расценено как затягивание.
|
| |
|
|
| Владимир | Дата: Пятница, Вчера, 23:57 | Сообщение # 9 |
| Как это влияет на ход соревнований? Первое «шидо» — это предупреждение. Второе «шидо» у одного спортсмена автоматически даёт сопернику оценку «юко». Третье «шидо» переводится в оценку «ваза-ари». А вот четвёртое «шидо» уже приводит к дисквалификации — «хансоку-макэ».
|
| |
|
|
| Владимир | Дата: Пятница, Вчера, 23:59 | Сообщение # 10 |
| Психологический фактор. Получение «шидо» может сбить ритм спортсмена, заставить его действовать осторожнее или, наоборот, спровоцировать на рискованные, но неэффективные действия в попытке отыграться. Решение при равном счёте. Если в основной части поединка счёт равный, а у спортсменов разное количество «шидо», схватка переходит в дополнительный период «голдэн-скор». В нём проигрывает тот, у кого больше «шидо», либо тот, кто первым получит ещё одно наказание в этом дополнительном времени.
|
| |
|
|