|
Этапы подготовки в дзюдо от новичка до Мастера
|
|
| Владимир | Дата: Четверг, Сегодня, 12:18 | Сообщение # 1 |
 Шрамы напоминают, что прошлое - реально!
Статус: Offline
| Путь дзюдоиста от первых тренировок до высшего мастерства действительно выстраивается поэтапно. Предлагаю Вам структуру, которая опирается на федеральные стандарты спортивной подготовки. Сроки условны — многое зависит от индивидуальных данных спортсмена, но ориентиры помогут понять логику процесса.
Я не ищу мотиваторы для себя - я становлюсь мотиватором для других!
|
| |
|
|
| Владимир | Дата: Четверг, Сегодня, 12:31 | Сообщение # 2 |
| 1. Этап начальной подготовки.
Возраст: примерно 7–10 лет (зачисление с 7 лет). Сроки: 3–4 года.
Ключевые задачи: - Сформировать устойчивый интерес к спорту; -Дать общие теоретические знания (о физической культуре, основах дзюдо); - Заложить фундамент двигательных умений и навыков; - Обеспечить разностороннее физическое развитие (сила, быстрота, выносливость, гибкость, координация); - Укрепить здоровье.
Разделы подготовки: - Физическая: Общая физическая подготовка (ОФП) — бег, прыжки, силовые упражнения, гимнастика. - Техническая: Однакосвоение базовых элементов — страховка (укэми), стойки, захваты, простейшие броски и удержания. - Тактическая: н На этом уровне — понимание простых ситуаций в поединке, например, как вывести соперника из равновесия. - Психологическая: Воспитание волевых качеств (настойчивость, решительность) через игровые задания и учебные поединки.
Пример программы для 8–10 лет: 3 тренировки в неделю. Структура: - Разминка (ОФП + акробатика) - Основная часть (отработка страховок, базовых бросков в парах, подвижные игры для развития координации) - Заминка. В конце года — контрольные испытания по ОФП и технике.
|
| |
|
|
| Владимир | Дата: Четверг, Сегодня, 12:38 | Сообщение # 3 |
| 2. Учебно-тренировочный этап (этап спортивной специализации) Возраст: от 11 лет. Сроки: 3–5 лет. Ключевые задачи: - Углубить интерес к дзюдо; - Сформировать разностороннюю физическую подготовленность (сочетание ОФП и специальной физической подготовки - СФП); - Последовательно осваивать и совершенствовать технику и тактику; - Накапливать соревновательный опыт, формировать навыки ведения поединка; - Развивать теоретическую и психологическую подготовленность.
Разделы подготовки: - Физическая: Увеличивается доля СФП — упражнения, специфичные для дзюдо (работа в стойке и партере, развитие специальной выносливости, скоростно-силовых качеств). - Техническая: Изучение более сложных бросков, комбинаций, переходов, техники в партере (удержания, болевые, удушающие приёмы). - Тактическая: Обучение анализу действий соперника, выбору момента для атаки, использованию тактических приёмов (выведение из равновесия, обманные движения, подавление). - Психологическая: Моделирование сложных соревновательных ситуаций, работа над устойчивостью к стрессу.
Пример программы для 12–14 лет: 4–5 тренировок в неделю. - В основной части: Чередование отработки техники в парах Тактических упражнений (поединки по заданию: только защита, только атака) Специальных физических упражнений (имитации бросков с сопротивлением, работа на развитие взрывной силы).
|
| |
|
|
| Владимир | Дата: Четверг, Сегодня, 12:43 | Сообщение # 4 |
| 3. Этап совершенствования спортивного мастерства Возраст: от 14 лет. Сроки: не ограничены. Ключевые задачи: - Максимально повысить уровень всех видов подготовленности (физической, технической, тактической, теоретической, психологической); - Целенаправленно работать над исправлением индивидуальных технических ошибок; - Стабильно выступать на соревнованиях высокого уровня, накапливать соревновательный опыт.
Разделы подготовки: - Физическая: Акцент на развитии специфических качеств, необходимых для топового уровня (специальная выносливость, силовая выносливость, скоростно-силовые качества в условиях утомления). - Техническая: Отработка сложных, вариативных комбинаций, адаптация техники под стиль конкретного соперника. - Тактическая: Глубокий анализ соперников, разработка индивидуальных тактических планов, изучение современных тенденций в дзюдо. - Психологическая: Работа над концентрацией, управлением эмоциями в критические моменты поединка, мотивацией.
Пример программы: - Интенсивные тренировки (5–6 раз в неделю) - Включение модельных тренировок (имитация предстоящих соревнований) - Участие в региональных и всероссийских турнирах - Индивидуальная работа с тренером над слабыми местами.
|
| |
|
|
| Владимир | Дата: Четверг, Сегодня, 12:47 | Сообщение # 5 |
| 4. Этап высшего спортивного мастерства Возраст: от 16 лет. Сроки: не ограничены. Ключевые задачи: - Поддерживать и при необходимости корректировать высочайший уровень всех видов подготовленности; - Стабильно демонстрировать результаты на международном уровне; - Сохранять здоровье в условиях экстремальных нагрузок.
Разделы подготовки: - Физическая: Специализированная, направленная на поддержание пиковых показателей и восстановление после нагрузок. - Техническая и тактическая: Постоянная шлифовка, адаптация к меняющимся правилам и стилям соперников, разработка уникальных "фишек". - Психологическая: Работа с ментальными аспектами на пределе возможностей, управление предстартовым состоянием. - Дополнительно: Активное использование медико-биологических и восстановительных мероприятий (массаж, физиотерапия, нутрициология).
Пример программы: - Индивидуальный план с акцентом на пиковые нагрузки в подготовительном периоде - Участие в ключевых международных стартах (чемпионаты мира, Олимпийские игры) - Регулярный мониторинг состояния здоровья и коррекция тренировочного процесса.
|
| |
|
|
| Владимир | Дата: Четверг, Сегодня, 12:49 | Сообщение # 6 |
| Несколько важных нюансов
- Индивидуализация: На каждом этапе программа корректируется с учётом особенностей спортсмена (темп развития, сильные и слабые стороны). - Постепенность: На ранних этапах не стоит форсировать нагрузку - важно заложить прочный фундамент. - Контроль: На всех этапах используются контрольные испытания (нормативы по ОФП, СФП, технике) для оценки прогресса и принятия решений о переводе на следующий этап.
|
| |
|
|
| Владимир | Дата: Четверг, Сегодня, 12:50 | Сообщение # 7 |
| Если вы родитель и хотите разобрать подробнее какой-то из этапов (например, как выстроить план на год для ребенка 9-10 или, например, 13–14 лет) - пишите, подскажу детали под Вашего ребенка
|
| |
|
|