Приветствую Вас Гость | RSS

ДЗЮДО И САМБО В РОССИИ

Пятница, 19.04.2024, 10:34
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » МЕДИЦИНА, ФАРМАКОЛОГИЯ, ДИЕТЫ » ДИЕТЫ » КАЛОРИЙНОСТЬ СУТОЧНОГО РАЦИОНА
КАЛОРИЙНОСТЬ СУТОЧНОГО РАЦИОНА
ВоваДата: Среда, 11.02.2015, 23:48 | Сообщение # 11
Некоторым кажется... а некоторым уже не кажется.
Группа: Заблокированные
Сообщений: 10408
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Жиры относятся к основным пищевым веществам и рас­сматриваются как обязательная составная часть сбалансиро­ванного пищевого рациона человека.
В состав жиров входят сложные эфиры трехатомного спирта—глицерина (10%), жирные кислоты—глицериды, фосфатиды, стерины и вита­мины (А, Д и токоферол).
Наибольшее значение имеют жир­ные кислоты, подразделяющиеся на насыщенные, ненасы­щенные и полиненасыщенные.
Главная роль жиров состоит в доставке энергии, так как при окислении 1 r жира выделяется 9,0 ккал.
Но не менее значимы и другие функции жира—пластическая и участие в различных важнейших процессах жизнедеятельности.
Жир является структурным элементом протоплазмы кле­ток.
В пластическом отношении наибольшее значение имеют липоиды—главная составная часть клеточных мембран, ко­торые играют важную роль в обмене веществ между клеткой и окружающей средой.
Липоиды входят также в состав гор­монов, нервной ткани и оказывают существенное влияние на регуляцию жирового обмена.
Биологическое значение жиров определяется также их влиянием на функциональное состояние центральной нерв­ной системы (тонизирующее действие), содержанием в неко­торых из них витаминов А, Д, Е, способностью увеличивать сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействи­ям внешней среды, инфекциям, улучшать усвояемость и вкусовые качества пищи.
Особого внимания заслуживают полиненасыщенные жир­ные кислоты (арахидоновая, линолевая, линоленовая), кото­рые по своим свойствам могут считаться жизненно необхо­димыми факторами питания.
Полиненасыщенные жирные кислоты относятся к пластическим веществам, участвующим в качестве структурных компонентов в образовании новых тканей и являются необходимым элементом в образовании клеточных мембран, миелиновых оболочек нервов и др.


В реальной жизни, Вам вряд ли встретится Человек-Паук, а вот Человек-Говнюк - запросто!
 
ВоваДата: Среда, 11.02.2015, 23:51 | Сообщение # 12
Некоторым кажется... а некоторым уже не кажется.
Группа: Заблокированные
Сообщений: 10408
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата Владимир ()
В состав жиров входят сложные эфиры трехатомного спирта


Вот почему все толстые люди - добрые.
Им бухать не надо для хорошего настроения у них и так в организме до фига спирта.


В реальной жизни, Вам вряд ли встретится Человек-Паук, а вот Человек-Говнюк - запросто!
 
ВоваДата: Среда, 11.02.2015, 23:58 | Сообщение # 13
Некоторым кажется... а некоторым уже не кажется.
Группа: Заблокированные
Сообщений: 10408
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Большинство важнейших реакций обмена веществ, в част­ности, генерирование АТФ—основного источника энергии — происходит на субклеточных (митохоидриальных, цитоплазматических и др.) биологических мембранах, где структури­рованы соответствующие полиферментные комплексы.
Не менее важной, чем белок, составной частью этих мембран являются фосфолипиды, содержащие в своем составе насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кисло­ты в строго определенных соотношениях.
Функциональное состояние субклеточных мембран во многом определяется жирно-кислотным составом фосфолипидов.
При интенсивной или длительной мышечной работе субклеточные мембраны частично разрушаются, а в период отдыха восстанавливают­ся.
Поэтому необходимо вводить в пищевой рацион строго определенный, сбалансированный набор жирных кислот и прежде всего полиненасыщенных, которые не могут синтези­роваться организмом.
Роль жиров в энергетическом обеспечении мышечной ра­боты велика и на ней нужно остановиться особо.
Мобилиза­ция свободных жирных кислот происходит уже в самом на­чале мышечной работы в связи с влиянием симпатической иннервации, благодаря чему в распоряжении мышечной клетки имеется соответствующий энергетический субстрат.
Обычно мышечная клетка отдает предпочтение свободным жирным клеткам по сравнению с другими питательными веществами и усваивает их в первую очередь.
При наличии большого количества свободных жирных кислот тормозится потребление мышечной клеткой глюкозы, что способствует использованию прежде всего богатых энергией и имеющих­ся в большом количестве жиров, сокращению расхода глю­козы, что, и свою очередь, ведет к сохранению уровня саха­ра в крови, снижение которого чрезвычайно чувствительно для центральной нервной системы.
На практике это означает, что все длительные, отличаю­щиеся невысокой интенсивностью нагрузки, не требующие максимального напряжения сил, могут быть обеспечены преимущественно за счет расходования жиров.
Однако с увеличением интенсивности нагрузки доля жи­ров в обеспечении энергии уменьшается и возрастает роль углеводов. С увеличением степени тренированности возраста­ет интенсивность нагрузки, при которой еще возможно ис­пользование жиров в качестве источника энергии.
Так, на­пример, у нетренированных бегунов уже при скорости бега 4,5 м/с роль жиров в обеспечении энергии составляет всего 10—15%, у тренированных бегунов при такой скорости бега сохраняется значительное участие жиров в энергообмене — около 80%.
У последних снижение роли жиров в энергообес­печении до 10—15% происходит при скорости бега 5,8 м/с.
Нормы потребления жира для лиц молодого и среднего возраста 1,3—1,5 г на 1 кг веса тела в сутки.
Для спортсме­нов нормы жира в рационах питания определяются в зави­симости от потребления белка, но отношение белок/жир должно быть 1,0:0,8 или 1,0:0,7.
Например, при потребле­нии 2,5 г белка на 1 кг веса берется 2,0 или 1,75 г жира на 1 кг веса тела.
Животные жиры, содержащие витамин А и Д, имеют хороший вкус и легко усваиваются.
Они должны составлять 80—85% от всего количества жира.
Растительные жиры, в которых содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, витамин Е, ситостерины должны со­ставлять 15—20%.
Для обеспечения организма этими веществами следует ежедневно употреблять 20—30 г расти­тельного масла в салатах, винегретах и т. д.
Чтобы спортсмены получали необходимую им долю жи­ров (24—25% от общей калорийности), вполне достаточно жиров, находящихся в скрытом виде в мясе, колбасах, мо­лочных продуктах и пр.
При этом следует больше употреб­лять нежирные сорта мяса, колбас, 3-процентное молоко, нежирный творог и пр.


В реальной жизни, Вам вряд ли встретится Человек-Паук, а вот Человек-Говнюк - запросто!
 
ВоваДата: Четверг, 12.02.2015, 13:57 | Сообщение # 14
Некоторым кажется... а некоторым уже не кажется.
Группа: Заблокированные
Сообщений: 10408
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Углеводы служат основным источником энергии, они обес­печивают более половины суточной калорийности пищевого рациона. Углеводы используются для поддержания уровня гликогена в печени и мышцах, обновления его запасов, а также для поддержания постоянного уровня сахара в крови, расходуемого для нужд клеток и тканей.
Достаточное поступление углеводов с пищей при хорошей их усвояемости сопровождается минимальным расходом бел­ка. Углеводы тесно связаны с обменом жира.
В случаях не­достаточного поступления углеводов при высоких энерготратах, когда расход энергии не покрывается ни углеводными запасами организма, ни углеводами пищи, начинается обра­зование сахара из жира и, наоборот, ограниченная способ­ность углеводов депонироваться в организме в виде гликоге­на влечет за собой относительно легкое превращение избыточного количества углеводов в жир, который накапливается в жировых депо.
Углеводы пищевых продуктов в зависимости от химиче­ской структуры, быстроты усвоения и использования для гликогенообразования подразделяются на простые (сахар) и сложные (крахмал и др.).
К простым углеводам относятся моно- и дисахариды, характерными особенностями которых являются легкая растворимость в воде, высокая усвояемость и быстрое использование для гликогенообразования.
Простые углеводы обладают выраженным сладким вкусом и при вве­дении в организм быстро обнаруживаются в крови. Всасыва­ние сахаров происходит настолько быстро, что при избыточ­ном их поступлении возникает гипергликемия и глюкозурия.
Поэтому одновременно нельзя вводить более 100—150 г са­хара или глюкозы.
Для гликогенообразования наиболее лег­ко и быстро используются моносахариды: глюкоза и фрук­тоза.
К сложным углеводам — полисахаридам относятся крах­мал, гликоген, клетчатка.
Крахмал—основное питательное вещество растительных продуктов, особенно зерновых и бо­бовых культур, а также картофеля.
В организме человека крахмал является основным источником постоянного, систе­матического обеспечения нужд организма глюкозой путем постепенного ее образования из крахмала.
Медленное пре­вращение крахмала и постепенное образование глюкозы соз­дают благоприятные условия для наиболее полного исполь­зования ее в организме, при этом никогда не возникает гипергликемия.
Поэтому в состав питательных смесей для спортсменов должны входить различные комбинации про­стых сахаров (быстрое поступление в кровь) и крахмала (длительное поступление в кровь).
Суточная норма потребления углеводов для здоровых людей—5,2—6 г на 1 кг веса тела, для спортсменов—8— 10 г и более на 1 кг веса.
При этом на долю простых саха­ров должно приходиться до 35% от всего количества угле­водов, а на долю полисахаридов—65%.
Для здоровых лю­дей, не занимающихся спортом, это соотношение иное — 15%: 85%.
Хорошим источником глюкозы являются фрукты и яго­ды: виноград (7,2%), хурма (6,6%), вишня (3,8—5,3%), бананы (4,7%). Важным природным источником фруктозы являются арбузы и пчелиный мед (37,1% фруктозы).


В реальной жизни, Вам вряд ли встретится Человек-Паук, а вот Человек-Говнюк - запросто!
 
ВоваДата: Четверг, 12.02.2015, 13:59 | Сообщение # 15
Некоторым кажется... а некоторым уже не кажется.
Группа: Заблокированные
Сообщений: 10408
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата Владимир ()
В случаях не­достаточного поступления углеводов при высоких энерготратах, когда расход энергии не покрывается ни углеводными запасами организма, ни углеводами пищи, начинается обра­зование сахара из жира и, наоборот, ограниченная способ­ность углеводов депонироваться в организме в виде гликоге­на влечет за собой относительно легкое превращение избыточного количества углеводов в жир, который накапливается в жировых депо.


Внимание!
Для тех кто хочет избавиться от жировых отложений.


В реальной жизни, Вам вряд ли встретится Человек-Паук, а вот Человек-Говнюк - запросто!
 
ВоваДата: Четверг, 12.02.2015, 14:14 | Сообщение # 16
Некоторым кажется... а некоторым уже не кажется.
Группа: Заблокированные
Сообщений: 10408
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Витамины представляют собой низкомолекулярные орга­нические соединения, обладающие большой биологической активностью.
Действие их проявляется при приеме ничтож­но малых количеств и выражается в основном в усилении и регулировании жизненно важных функций.
Поступив в организм, многие витамины входят в состав ферментов, находящихся в клетках и тканях организма, и действуют в качестве коферментов, которые активно участ­вуют в сложных биохимических реакциях превращения пи­щевых веществ на клеточном и молекулярном уровнях.
Установлена тесная связь между витаминами и гормона­ми, витаминами и функциональным состоянием центральной и периферической нервной системы.
Недостаток витаминов проявляется в виде болезненных расстройств общего и специфического характера.
Наиболее распространенными симптомами их являются падение веса, задержка роста, потеря аппетита, быстрая утомляемость и мышечная слабость, понижение сопротивляемости к инфек­циям и регенеративной способности тканей, нарушение деятельности нервной системы.
Большие физические и психические нагрузки, которым подвергаются спортсмены, и неизбежно возникающая при этом напряженность метаболических процессов обуславли­вают повышенную потребность организма спортсмена в вита­минах. Однако следует помнить, что избыток витаминов да­леко не безразличен и бесконтрольный прием их в большом количестве может оказать отрицательное влияние на орга­низм спортсмена.
При занятиях спортом прежде всего воз­растает потребность в аскорбиновой кислоте, тиамине, рибо­флавине, ниацине, витамине А, токофероле и некоторых других.
Количество их в питании спортсменов следует рас­считывать с учетом энерготрат на 1000 ккал:
- аскорбиновая кислота (витамин С)—35 мг на каждые 1000 ккал;
- тиамин (витамин Bi)—0,7 мг на каждые 1000 ккал;
- рибофлавин (витамин Bs)—0,8 мг на каждые 1000 ккал;
- ниацин (витамин РР) —7,0 мг на каждые 1000 ккал;
- витамин А—2,0 мг па 3000 ккал+0,5 мг на каждую по­следующую 1000 ккал;
- токоферол (витамин Е)—15 мг па 3000 ккал+5 мг на каждую последующую 1000 ккал.
В спортивной практике получили распространение раз­личные поливитаминные препараты: «Ундевит», «Декамевит», «Аэровит».
Ундевит содержит 11 витаминов, его следует принимать по 1 драже 2—3 раза в день.
В декамевите более высокая кон­центрация витаминов, чем в Ундевите.
Декамевит рекомендуют в период особо напряженных тренировок или в зимне-весенний период для насыщения организма спортсмена ви­таминами на фоне гиповитаминоза.
Декамевит состоит из 2-х дражированных таблеток, которые принимают одновре­менно.
Для насыщения витаминами при скоростных и сило­вых нагрузках следует принимать Декамевит по 2 штуки каждого вида на протяжении 5 дней, а при длительных на­грузках на выносливость в течение 10 дней.


В реальной жизни, Вам вряд ли встретится Человек-Паук, а вот Человек-Говнюк - запросто!
 
ВоваДата: Четверг, 12.02.2015, 14:24 | Сообщение # 17
Некоторым кажется... а некоторым уже не кажется.
Группа: Заблокированные
Сообщений: 10408
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Минеральные вещества являются весьма важными ком­понентами пищи.
Они принимают участие в построении кле­ток, опорных тканей и соков организма и в деятельности ферментных систем и гормонов.
Длительный недостаток от­дельных минеральных веществ может вызвать серьезные на­рушения в пластических и других процессах в организме.
Так, определенный уровень кальция в крови имеет значение для поддержания нормальной возбудимости нервно-мышеч­ной системы, нормальной деятельности сердечной мышцы и свертываемости крови.
Фосфор принимает активное участие в обмене белков, жиров и углеводов, в биохимических про­цессах, происходящих в нервной системе и работающих мыш­цах, в ферментативной деятельности, входит в состав ядер клеток, белков и липоидов. Однократный и систематический прием фосфатов приводит к повышению содержания фосфо-креатинина и отчасти гликогена, создавая предпосылки для энергетического обеспечения мышечной деятельности и повы­шения спортивной работоспособности.
Поэтому целесообраз­но включать фосфорнокислые соли в отдельные питательные смеси и использовать продукты, богатые фосфатидами и фос­фористыми белками.
Потребность в кальции у спортсменов 1200 мг, фосфора— 2000—2500 мг.
Наилучшее соотношение кальция и фосфо­ра— 1 : 1,5 или 1 :2,0.
Основная роль хлорида натрия (поваренная соль) заключается в поддержании осмотического давления в крови и тканевых жидкостях.
При недостатке его или при больших потерях с потом нарушаются нормальные осмотические соот­ношения, происходит обезвоживание тканей, усиливается распад тканевых белков и понижается кислотность желудоч­ного сока.
Суточная потребность в хлориде натрия составля­ет 10—15 г, при больших тренировочных нагрузках в жар­ком климате потребность в поваренной соли возрастает до 20—25 г в сутки.
Железо входит в состав гемоглобина, при его недостатке развивается анемия, нарушаются окислительные фермента­тивные процессы, связанные с использованием кислорода.
Суточная потребность в железе у спортсменов 25—30 мг.
Минеральный состав пищи спортсменов представляет большой интерес с точки зрения обеспечения кислотно-ще­лочного равновесия в организме, имеющего важное значение для поддержания постоянства внутренней межклеточной и межтканевой среды, которое необходимо для нормального течения всех жизненных процессов.
Между тем при заняти­ях спортом происходит падение резервной щелочности крови и отмечаются значительные изменения в химическом соста­ве мышц.
Кислотно-щелочное равновесие обуславливается содержа­нием в тканевых и клеточных жидкостях минеральных эле­ментов кислого и щелочного характера.
Источниками кислых радикалов (фосфор, сера, хлор) являются мясо, рыба, яйца, творог, сыр, свиное сало, зерновые продукты, а щелочных оснований (кальций, магний, натрий, калий, железо) — моло­ко, овощи, фрукты.
При интенсивных физических нагрузках в крови накапливаются кислые соединения и для создания в буферной системе необходимого избытка щелочных запасов требуется пища, богатая ими, т. е. овощи, фрукты, молоко.
Овощи и фрукты должны составлять 10—15% общей кало­рийности в питании спортсменов.


В реальной жизни, Вам вряд ли встретится Человек-Паук, а вот Человек-Говнюк - запросто!
 
ВоваДата: Четверг, 12.02.2015, 20:33 | Сообщение # 18
Некоторым кажется... а некоторым уже не кажется.
Группа: Заблокированные
Сообщений: 10408
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
РЕЖИМ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ

В связи с большими физическими нагрузками в спорте, ежедневными 2—3-разовыми тренировочными занятиями и большими энерготратами в спорте трудно, а иногда невоз­можно дать спортсмену необходимое количество калорий за 3 приема пищи. Поэтому сейчас большинство врачей выска­зывается за 4-х, 5-ти и даже 6-разовое питание, включая в их число первый и второй завтраки, обед, полдник, ужин, а иногда еще дополнительные приемы пищевых продуктов до, во время или после тренировок.
В этом случае распреде­ление калорийности на 6 приемов пищи может быть таким:
- первый завтрак (до зарядки)—5%,
- второй завтрак—30%,
- дополнительное питание после первой тренировки—5%,
- обед—30%,
- полдник—5%,
- ужин—25%.
Совершенно обязателен прием пищи незадолго до рабо­ты.
Тренироваться и выступать в соревнованиях натощак недопустимо, так как длительная работа приводит к исто­щению углеводных запасов и снижению работоспособности до невозможности выполнять работу.
Утренний завтрак следует принимать за 1,0—1,5 часа до тренировки и за 3 часа до выступления на соревнованиях.
Обедать рекомендуется за 2—3 часа до тренировки и за 3,5—4,0 часа до соревнова­ний.
Нельзя приступать к еде сразу, после тренировочных на­грузок — в этот период секреция пищеварительных соков будет понижена, аппетит отсутствует.
Необходимо подождать 20—30 мин, чтобы успокоилась нервная и сердечно сосудистая системы и были созданы нормальные условия для се­креции пищеварительных желез.
Для этого вначале реко­мендуется принимать жидкую или полужидкую, легкоусвояемую пищу, а уже затем (через 50—60 мин) — более твердую пищу.
Следует всегда учитывать, что вследствие утомления у спортсменов нередко резко снижается аппетит.
Поэтому большое значение для пищеварения имеют приятный запах, привлекательный внешний вид, хорошие вкусовые качества и разнообразие пищи.
Немаловажное значение при этом име­ет и обстановка, в которой принимается пища, отсутствие спешки и другое.


В реальной жизни, Вам вряд ли встретится Человек-Паук, а вот Человек-Говнюк - запросто!
 
Форум » МЕДИЦИНА, ФАРМАКОЛОГИЯ, ДИЕТЫ » ДИЕТЫ » КАЛОРИЙНОСТЬ СУТОЧНОГО РАЦИОНА
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: