Приветствую Вас Гость | RSS

ДЗЮДО В РОССИИ

Пятница, 29.03.2024, 17:28
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » ВСЁ О ДЗЮДО » СДАЧА НА ПОЯСА » Бросок через спину со стойки (морото-сэой-наге)
Бросок через спину со стойки (морото-сэой-наге)
ВоваДата: Пятница, 07.06.2013, 09:27 | Сообщение # 1
Некоторым кажется... а некоторым уже не кажется.
Группа: Заблокированные
Сообщений: 10408
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Хороший бросок, требующий хороших физических данных. Получается у детей в любом варианте примерно до старших юношей, а затем начинает получаться всё реже и реже, в виду того, что начинают спортсмены жёстче контролировать локоть. При чём при неправильном входе локоть часто травмируется.

В реальной жизни, Вам вряд ли встретится Человек-Паук, а вот Человек-Говнюк - запросто!
 
ВоваДата: Четверг, 13.06.2013, 10:10 | Сообщение # 2
Некоторым кажется... а некоторым уже не кажется.
Группа: Заблокированные
Сообщений: 10408
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата (Муравей)
затем начинает получаться всё реже и реже, в виду того, что начинают спортсмены жёстче контролировать локоть. При чём при неправильном входе локоть часто травмируется.


Знаю хорошую "мульку" чтобы при этом броске не травмировался локоть. При входе в этот бросок кисть которая держит отворот откидывается в тыльную сторону, вот поэтому и происходят все травмы связанные с локтевым суставом. Если же Вы при входе в этот бросок изначально будите наклонять кисть не в тыльную сторону, а в противоположную, то ни какую травму локтя Вы не получите. Проверенно на себе и своих учениках.


В реальной жизни, Вам вряд ли встретится Человек-Паук, а вот Человек-Говнюк - запросто!
 
ВоваДата: Четверг, 13.06.2013, 10:10 | Сообщение # 3
Некоторым кажется... а некоторым уже не кажется.
Группа: Заблокированные
Сообщений: 10408
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Техническая подготовка является основным ведущим звеном всей спортивной подготовки.
В настоящий момент особый интерес для подавляющего большинства тренеров представляют вопросы повышения качества и эффективности учебно-тренировочной работы.
Одним из элементов общей учебно-тренировочной работы является овладением конкретным техническим действием, в данном случае броском через спину с колен.
С.В. Суряхин и В.А. Ким с целью получения объективных данных о роли и месте атакующих действий в борьбе дзю-до и об их составе и качестве провели обработку и обобщение результатов видеозаписей соревновательных схваток сильнейших советских и зарубежных дзюдоистов за три года. Из этих исследований мы видим, что по суммарному количеству проведенных бросков, бросок через спину с колен стоит на третьем месте.
Поэтому мы видим, что разбор методик и изучение броска действительно актуально.
Анализ спортивной литературы показывает, что разные авторы по разному описывали структуру броска через спину, но подробного описания броска через спину с колен не было.


В реальной жизни, Вам вряд ли встретится Человек-Паук, а вот Человек-Говнюк - запросто!
 
ВоваДата: Четверг, 13.06.2013, 10:11 | Сообщение # 4
Некоторым кажется... а некоторым уже не кажется.
Группа: Заблокированные
Сообщений: 10408
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Варианты проведения броска через спину.

Броски через спину успешно применяются во всех видах борьбы. И во всех видах борьбы есть свои варианты проведения этого броска.
Бросок через спину с колен является одним из вариантов броска через спину, сначала мы рассмотрим варианты проведения приема используемые не только в дзю-до.
А.Н. Ленц ставит броски через спину по результативности на одно из первых мест. Отличительной чертой проведения этих бросков в греко-римской борьбе является то, что броски через спину выполняются так быстро, что зачастую атакованный не успевает встать на мост и касается лопатками ковра. " Преимущество бросков через спину состоит еще в том, что борец, как правило не затрачивает больших усилий при их проведении. Но проведение бросков через спину требует отличной координации, быстроты и большой подвижности в тазобедренных суставах. Для успешного выполнения бросков этой группы необходима также очень тщательная тактическая подготовка.


В реальной жизни, Вам вряд ли встретится Человек-Паук, а вот Человек-Говнюк - запросто!
 
ВоваДата: Четверг, 13.06.2013, 10:11 | Сообщение # 5
Некоторым кажется... а некоторым уже не кажется.
Группа: Заблокированные
Сообщений: 10408
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Варианты проведения броска через спину в греко-римской борьбе.

Броски через спину могут проводиться с захватами одной руки, обеих рук, руки и шеи, руки и туловища и т.п." (А.Н. Ленц 1960г.)
В греко-римской борьбе выделяют два основных варианта проведения броска через спину и два дополнительных варианта. Подробное описание этих вариантов дали: А.Н. Ленц 1960г.; А.Л. Новиков 1962г.; В.П. Кожарский 1968г.; Н.Н. Сорокин 1978г.
Первый способ: поворот на впереди стоящей ноге с подставлением сзади стоящей.
" Исследования кандидата педагогических наук Н.А. Новикова показали, что при повороте с подставлением сзади стоящей ноги к впереди стоящей борец имеет возможность приложить больше усилий для отрыва противника от ковра, чем при повороте, скрещивая ноги. Учитывая эти обстоятельства, а также тот факт, что пользуясь первым способом, атакующий может вплотную подойти спиной к атакуемому, даже если он находится сравнительно далеко от него. Поворот с подставлением сзади стоящей ноги к впереди стоящей рекомендуется выполнять, когда противник стоит на месте, незначительно передвигается в сторону, незначительно передвигается вперед или назад, и в том случае, когда атакуемый находится на сравнительно дальней дистанции.
Поворот скрещивая ноги целесообразно применять, когда противник не стоит на месте, быстро передвигается вперед, движется вперед-в сторону или прилагает усилие вперед. Этот способ имеет преимущество и в том случае, когда возникает необходимость для атакующего вернуться в исходное положение ( при неудачной попытке выполнить бросок через спину или при проведении комбинации, в которой этот бросок будет подготовительным действием." ( А.Н. Ленц 1960г.)
А.А. Новиков (1968г.) так описал структуру выполнения броска через спину различными способами: бросок через спину с захватом руки и шеи с поворотом на впереди стоящей ноге.
Атакующий и противник в правой стойке. Ноги атакующего на ширине плеч, носок правой ноги расположен ближе к носку правой ноги противника. Захватить правое плечо противника левой рукой выше локтя, а правую положить на левое плечо. Поворачиваясь направо поставить левую ногу к правой. Одновременно с движением сзади стоящей ноги повернуть правую ногу влево и перейти на переднюю часть стопы. Повернуть туловище налево, захватить правой рукой шею противника и плотно прижать грудь к своему правоиу боку, а правую руку к груди.
В момент отрыва от ковра борцы занимают следующие положения: крепко удерживая захват, наклониться вперед. Таз отвести немного вправо, так, чтобы ягодичная мышца несколько выходила (в сторону поворота) за правую ногу атакуемого. Ноги должны согнуться так, чтобы таз находился немного ниже или на уровне таза противника ( расположен по диагонали на спине атакующего ). Положение атакующего должно напоминать как бы сжатую пружину. Эти положения не статические, а являются фазой непрерывного движения. Закончив поворот, сразу же оторвать противника от ковра.
Продолжая движение, сделать рывок руками под себя влево, наклониться вперед и, поворачиваясь туловищем вперед-вправо, выпрямить ноги и подать вперед-влево. При этом поворачивать голову налево.
Заканчивая прием, выполнить дополнительный рывок руками и поворот туловища налево.
Касаясь ковра сделать высед, послать левую ногу назад в упор и прижать противника спиной к ковру захватом за руку и шею сбоку.
Обратим внимание, что описывая этот способ проведения приема, автор акцентирует наше внимание на динамичности движения, отсутствия в нем статических положений. Во многом, этот вариант выполняется за счет скорости.


В реальной жизни, Вам вряд ли встретится Человек-Паук, а вот Человек-Говнюк - запросто!
 
ВоваДата: Четверг, 13.06.2013, 10:11 | Сообщение # 6
Некоторым кажется... а некоторым уже не кажется.
Группа: Заблокированные
Сообщений: 10408
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Бросок через спину с захватом за руку и шею скрещивая ноги.

" Атакующий в правой стойке. Левой рукой захватить правое плечо противника, а правой за шею. Повернуться спиной к противнику, а тяжесть тела перенести на левую ногу. Продолжая поворачиваться налево, прижать противника грудью к своему правому боку, а шею правой рукой как можно плотнее в подмышечную впадину. Одновременно плотно придерживать рукой правое плечо противника. В процессе поворота спиной противнику таз атакующего должен быть на уровне таза противника, или немного ниже. Поворачивать таз налево надо так, чтобы ягодичная мышца выходила за правую ногу атакуемого несколько больше, чем при первом способе поворота. Остальные движения такие же, как и при первом способе поворота" ( А.А. Новиков 19б8г.).
Сравнивая эти два способа выполнения приема, отметим, что оба они выполняются в динамике, нет фиксированной позы перед подбивом противника.
Также видим, что в первом варианте больше возможностей для приложения силы, так как атакующий находится ближе к атакуемому, а его центр тяжести под центром тяжести атакуемого. Кроме того положение ног атакующего в первом варианте позволяет мощнее сработать чем во втором, когда ноги оказываются дальше от противника и шире по отношению друг к другу.
В описании авторы не придают большого значения положению головы, и не акцентируют наше внимание на частях стопы, которыми опирается атакующий на ковер.
Также отличительной чертой этих вариантов является слабо выраженный подбив ногами и очень мощное скручивание руками и плечами.
В борьбе самбо из вариантов броска через спину наиболее часто используют способ с поворотом на впереди стоящей ноге.
В борьбе самбо значительно расширяется вариативность проведения этого броска за счет большего выбора захватов и больших возможностей управлять соперником за счет этого. Из-за большого выбора захватов, больше вариантов подготовительных движений за счет которых с дальней дистанции можно перейти в ближнюю, подставив " впереди стоящую " ногу ближе к сопернику.
Также часто используется способ описанный в греко-римской борьбе В.П. Кожарским в 1978г.- бросок через спину с захватом руки и шеи.
Находясь в левой стойке и захватив руки соперника сверху ( он стоит в правой стойке ), атакующий, потянув его левой рукой за правую руку на себя вверх и повернув носок левой ноги наружу, отталкивается правой ногой от ковра и переносит тяжесть тела на левую ногу, которая переходит со ступни на носок. Поворачивая при этом голову и туловище налево, атакующий посылает толчковую ногу вперед и в момент поворота проносит ее перед впереди стоящей ногой, а правой рукой захватывает противника за шею. Затем он ставит правую ногу на ковер на одной линии с левой ногой или несколько сзади ее, примерно на расстоянии ширины ступни. К концу полного поворота на носке левой ноги таз атакующего выведен за правое бедро атакуемого, голова и туловище наклонены вперед-влево, ноги слегка согнуты. Используя силу инерции созданную предшествующими действиями, атакующий выпрямляя ноги и рванув атакуемого руками за захваченные части тела, подбивает его поясницей снизу вверх, переходит на носки и отрывает противника от ковра. Падая с атакуемым вперед-влево, атакующий действует как и в варианте со скрещиванием ног.


В реальной жизни, Вам вряд ли встретится Человек-Паук, а вот Человек-Говнюк - запросто!
 
ВоваДата: Четверг, 13.06.2013, 10:11 | Сообщение # 7
Некоторым кажется... а некоторым уже не кажется.
Группа: Заблокированные
Сообщений: 10408
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Варианты проведения броска через спину в самбо и дзю-до.

В борьбе в одежде ( самбо, дзю-до ) большие возможности для проведения этого приема, так как захваты не такие плотные и борцы больше времени находятся на дистанции, что важно для успешного проведения броска через спину. Высокая вариативность броска достигается за счет большого разнообразия захватов.
Один из наиболее часто встречающихся вариантов описал Т.Ивонв 1980г.
Борцы находятся во фронтальных стойках. Захват за разноименные отворот и рукав.
1. Подшагнуть на полшага к защищаемуся левой ногой и развернуть стопу внутрь.
2;3. Сильным рывком руками вывести защищающегося на левый носок, одновременно разворачиваясь на носке левой ноги и оседая под него.
4. Продолжая выводить соперника руками вперед-вверх поставить правую ногу ему между ног на всю ступню, развернув немного наружу и подсесть под соперника.
5;6. Выпрямляя ноги, наклоняясь вперед и закручивая руками под себя-в сторону бросить соперника на спину.
Несмотря на все многообразие проводимых в дзю-до вариантов проведения броска через спину, мы видим, что все они имеют общую основу, сходную с одним из трех вариантов описанных нами из греко-римской борьбы.
Нельзя сказать, что один вариант лучше или хуже другого, целесообразность проведения диктуется сложившейся ситуацией, умением борца, привязанностью к другим действиям, его стилем.
Один из вариантов броска через спину, является бросок через спину с колен. В.М. Невзоров (1987г.) так описывает этот бросок:
И.П. Борцы находятся во фронтальной стойке. Захват за разноименные отворот и рукав.
1. Подшагнуть правой ногой к защищающемуся и развернуть ее пальцами внутрь.
2,3,4. Сильным рывком вывести защищающегося на правый носок, одновременно подворачиваясь под него и быстро становясь на колени.
5,6. Продолжая тягу руками и наклоняясь туловищем вперед, бросить соперника на спину.


В реальной жизни, Вам вряд ли встретится Человек-Паук, а вот Человек-Говнюк - запросто!
 
ВоваДата: Четверг, 13.06.2013, 10:11 | Сообщение # 8
Некоторым кажется... а некоторым уже не кажется.
Группа: Заблокированные
Сообщений: 10408
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Тактико-технический анализ броска через спину с колен в дзюдо.

Фазы броска через спину с колен.


Давайте разделим бросок через спину на фазы и выделим ведущие элементы структуры данного технического действия.
Также постараемся выявить ситуаций борьбы благоприятных для проведения данного приема и способы создания этих ситуаций.
Следующей целью является выявление ведущих физических качеств необходимых для качественного выполнения броска и способы их развития.
Рассматривая структуру любого атакующего действия в спортивной борьбе можно выделить ведущие элементы, изучение которых способствует овладению приемом в целом.
Ведущий элемент является технической основой, придает движению специфическую форму и характер, определяет особенности его структуры ( В.М. Дьячков 1969г.).
Выявление ведущих элементов структуры броска через спину с колен при осуществлении двигательной задачи имеет принципиальное значение для обучения и совершенствования броска через спину.
Для удобства выделения ведущих элементов следует разделить бросок на фазы. А.Н. Ленц ( 1979г.) дал такое деление: " Сложное технико-тактическое действие состоит из трех основных частей: подготовительной, основной и заключительной.
Каждая из этих частей выполняет определенную, отличную от других смысловую двигательную задачу и характерезуется собственными биодинамическими особенностями.
Подготовительная часть включает в себя захват, подход к атакуемому и предварительное выведение из равновесия. Ее смысловой задачей является подготовка условий для проведения основной части приема в наикратчайшее время для обеспечения наибольшей неожиданности.
Основная часть представляет собой также действия атакующего, в результате которых определяются главные параметры движения "борец-борец". Сюда входят такие операции над атакуемым, как отрыв и подбив.
В заключительной части приема корректируется движение тела противника в пространстве с целью получить определенное исходное положение атакуемого по отношению к ковру и атакующему".
Для удобства и упрощения, мы разделили прием на четыре фазы:
Первая фаза - подготовка броска.
Вторая фаза - вход.
Третья фаза - подбив.
Четвертая фаза - "добивание".
Цель первой фазы: создать благоприятные условия для успешного и безопасного проведения приема и предварительного выведения соперника из равновесия.
Цель второй фазы: вывести соперника из равновесия и как можно точнее войти под центр тяжести соперника.
Цель третьей фазы: произвести подбив соперника в нужном направлении, выполнить скручивание и сопроводить соперника в полете.
Цель четвертой фазы: не дать сопернику защититься после подбива и не разрывая цепи действий выполнить преследование в партере соответствующим приемом.
Таким образом выделяем следующие основные элементы броска через спину с колен:
• выведение соперника из равновесия рывком рук;
• впрыгирание под соперника;
• подбив ногами;
• скручивание;
• преследование.


В реальной жизни, Вам вряд ли встретится Человек-Паук, а вот Человек-Говнюк - запросто!
 
ВоваДата: Четверг, 13.06.2013, 10:11 | Сообщение # 9
Некоторым кажется... а некоторым уже не кажется.
Группа: Заблокированные
Сообщений: 10408
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Анализ фаз броска чераз спину с колен.

В дзю-до проводится много приемов, поэтому для маскировки захват также имеет значение.
" Данные биомеханического анализа скоростей звеньев тела показывают, что при броске через спину наибольший прирост скорости из всех элементов участвующих в броске имеет правое плечо атакующего, голова и левое плечо". (Ч.Т. Иванков 1980г.).
" Скорость движения плечевого пояса значительно выше, чем скорость движения таза и ног.
Анализ электроннографии показывают, что мышцы плечевого пояса первыми вступают в работу. Электроактивность этих мышц выше, чем у мышц нижних конечностей. По степени участия и характеру выполняемой работы мышцы плечевого пояса выполняют основную работу по реализации смысловой двигательной задачи на протяжении всего броска". ( Ч.Т. Иванков 1980г.).
Таким образом бросок через спину с колен (без подготовительной первой фазы) начинается с работы рук, которые выполняют выведение соперника из равновесия. При этом в начале движения правая рука тянет вверх-к себе, а левая, сгибаясь в локте, к себе. Тяга при этом как бы накручивается на левую руку соперника.
Почти одновременно с этим начинает движение таз и правая нога вращаясь вокруг левой.
Тяга правой руки продолжается к себе - за себя, а левая, упершись в локтем в подмышечную впадину атакуемого тянет под себя. Происходит обрыв веса и впрыгивание под соперника. Перед подбивом атакующий должен оказаться между ног атакуемого.
Во входной части следует обратить внимание на ряд технических деталей, плохо видимых при наблюдении действия, но хорошо ощущаемых партнером.
1. Перекладывание веса на соперника сделает прием более эффективным, мощным и сохранит колени атакующего от жесткого удара о татами. Достигается это за счет работы рук.
2. Не оставлять руки за спиной, держать их перед грудью. Это усложнит задачу атакуемого и предохранить от травм плечо и локоть левой руки.
На этом входная часть приема заканчивается. Обратим ваше внимание на позу атакующего перед подбивом: он находится между ног атакуемого, таз развернут в левую сторону, руки перед грудью, ступни стоят на пальцах ( это усилит подбив).
В фазе подбива следует распрямление ног и скручивание плечами. Атакующий выполняет как бы прыжок-кувырок.
Фаза подбива при общей своей основе может меняться в зависимости от защиты соперника. В некоторых случаях это будет сбрасывание соперника в сторону, в некоторых, это может быть кувырок. При высоком уровне готовности можно выполнять этот бросок и назад.
Выполнение броска, помимо технических трудностей должно быть подкреплено и высоким уровнем развития определенных физических качеств.
Выполнение броска требует хорошего уровня развития ловкости, координационных способностей. Особенно в фазах подготовки и входа.
Во входной части особенно высокие требования к силе мышц рук и плечевого пояса, за счет чего и происходит выведение соперника из равновесия и прижимание его к себе, скручивание.
В подбиве важное значение имеет сила мышц ног и спины, а также взрывные качества.
Я считаю, что после подбива, не должно быть разрыва с преследованием, уже подбивая, борец должен представлять ту ситуацию в которой окажется и предвидеть ее.
Я считаю, что эти ситуации следует тренировать вместе с приемом и по-этому выделил их в четвертую фазу броска.


В реальной жизни, Вам вряд ли встретится Человек-Паук, а вот Человек-Говнюк - запросто!
 
ВоваДата: Четверг, 13.06.2013, 10:12 | Сообщение # 10
Некоторым кажется... а некоторым уже не кажется.
Группа: Заблокированные
Сообщений: 10408
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Ситуации удобные для проведения броска через спину с колен.

Теперь мы рассмотрим ситуации в которых удобно проводить бросок через спину с колен.
Удобнее проводить этот бросок со средней и дальней дистанции, когда соперник чуть наклонен и напирает на атакующего.
Удобно выполнять этот бросок когда соперник стоит на краю ковра и пытается уйти.
Хорошие условия для выполнения приема на выходе соперника из атаки, в момент смены захвата, в момент срыва захвата.
Бросок можно использовать как контрприем от выхвата за ногу, зацепов, подсечек.
Все эти условия может создать противник, но можно запланировать и смену захватов, и край ковра, применить вызов, сковывание, повторную атаку.
Кроме того, поставить соперника в удобное для проведения броска положения можно с помощью технических действий, т.е. комбинаций.
Подготовительные действия я разделил бы на действия для соперников стоящих правым и для срперников стоящих левым боком.
Для противника стоящего левым боком я рекомендовал бы соединить бросок в комбинации со следующими действиями:
- бросок через спину влево с захватом за рукав;
- подсечка с заведением;
- зацеп стопой изнутри;
Для противника стоящего правым боком рекомендовал бы:
• зацеп голенью разноименной ноги;
• заведение соперника за спину;
• подсечка;
• зацеп стопой одноименной ноги.


В реальной жизни, Вам вряд ли встретится Человек-Паук, а вот Человек-Говнюк - запросто!
 
Форум » ВСЁ О ДЗЮДО » СДАЧА НА ПОЯСА » Бросок через спину со стойки (морото-сэой-наге)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: