Приветствуем вас Гость | RSS

ДЗЮДО 柔道 JUDO

Воскресенье, 26.07.2026, 20:10
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Дневник Ветерана
ВладимирДата: Четверг, 03.08.2023, 17:15 | Сообщение # 1
Шрамы напоминают, что прошлое - реально!
Награды: 0
Статус: Offline
Мне 54 года.
Я ветеран, но борюсь по мужикам.
Почему я борюсь по мужикам, а не по ветеранам? Дело в том, что мне реально интересно посмотреть, насколько далеко я могу пройти среди молодых пацанов.

Пока лучший результат после возвращения в дзюдо - 7 место на чемпионате Московской области по дзюдо и по борьбе самбо по мужикам.
Уверен, что могу бороться лучше.
Ближайший турнир под очень большим вопросом в начале июня кубок губернатора в Санкт-Петербурге. А точно собираюсь бороться в августе в Москве на турнире памяти Андреева.

Главная задача - разобраться с весовой категорией, пробить дыхалку и реанимировать травмированное плечо.

Я не ищу мотиваторы для себя - я становлюсь мотиватором для других!

ВладимирДата: Вторник, 09.06.2026, 22:37 | Сообщение # 541

Когда-то я думал, что дзюдо - это что-то очень сложное и такой ореол таинственности мне привил Хофман (он постигал дзюдо у ученика основателя дзюдо Дзигоро Кано), но после встречи, сначала с Чумаковым (который по сути воспитал всех будущих Советских чемпионов), затем с Шульцем (он первый из Советских дзюдоистов обыграл японца), а затем со Степановым (этот человек носил в японии прозвище - Белый тигр) и Мищенко (в своё время обыграл Величайшего японца Исао Окано, Олимпийского чемпиона 1964 года, сделав ему удэ-хисиги-дзюдзи-гатамэ, который чаще называют дзюдзигатаме) я поменял своё видение дзюдо. Сейчас я считаю, что дзюдо не такой уж и сложный вид спорта и в доказательство этому мы видим на фотографии много общего между человеческим дзюдо и борьбой у животных.

ВладимирДата: Среда, 10.06.2026, 11:42 | Сообщение # 542
Бег 1 километр за 5 минут 04 секунды в 54 года.
В 40 лет надо бежать километр за 4 минуты 05 секунд.
Что ж, осталось всего 59 секунд.
Главное для меня дыхалка и силовая выносливость.
Бег 3 километра, на беговой дорожке, в горку под уклоном 15 градусов за 59 минут 45 секунд.
Хочу пробежать эту дистанцию под уклоном в 15 градусов в гору за 17 минут 40 секунд.
Бег в рваном темпе 3 километра на пульсе 145 ударов в минуту за 20 минут 10 секунд.
Вес стоит как вкопанный, видимо я что-то не то делаю.
81 килограмм 800 грамм.
Нужно кровь из носу максимум 76 килограмм... максимум!
А лучше 74.
Видимо в августе придётся пропустить турнир памяти Андреева в Москве.

ВладимирДата: Суббота, 13.06.2026, 08:31 | Сообщение # 543
Как мало нужно иногда для счастья.
Понятно, что хотелось бы чтобы не было войны.
Чтобы не прессовали людей с фейковыми болезнями типа когда... ну не верю я в пандемию этого заболевания!
Чтобы все близкие были живы и здоровы.
А дальше?
А вот дальше кому-то не хватает денег, кому-то нужна крутая тачка, кому-то нужна всего одна бутылка пива или всего одна сигарета...
А вот мне нужно всего лишь похудеть.
Нужно убрать всего лишь 5, а лучше 6 килограмм жира, но он, зараза, на шестом десятке, ну не как не уходит.

ВладимирДата: Суббота, 13.06.2026, 21:10 | Сообщение # 544
Когда веришь в себя, весь мир тебе помогает в достижении мечты!
Надо только верить по-настоящему.
Так верить, как можно верить только будучи ребёнком.
Вот я в последнее время верю в то, что работа с штангой не принесёт мне столько здоровья, сколько бег.
С понедельника начинаю бегать ещё больше.
- Сначала бегу дистанцию 1 километр на скорость.
По плану, в понедельник должен буду пробежать 1 километр за 5 минут 02 секунды.
Знаю, что плохо и слабо, но я не люблю форсировать подготовку и конечная цель, в будущем, пробежать за 3 минуты 45 секунд... а может быть быстрее.
- Затем дважды бегу дистанцию 3 километра в рваном темпе с отдыхом между забегами не более 5 минут.
- На закуску бегу ещё раз 3 километра только теперь в гору, на беговой дорожке, при максимальном уклоне в 15 градусов.
Планирую преодолеть 3 километра за 59 минут 15 секунд.
Итого, получается в сумме - 10 километров.
Правильно я делаю, что штангу заменил на бег или не правильно, покажет только время.
С Богом.

ВладимирДата: Понедельник, 15.06.2026, 21:05 | Сообщение # 545

Главный принцип дзюдо - поддайся, чтобы победить!

ВладимирДата: Вторник, 16.06.2026, 02:47 | Сообщение # 546
Если вам не хватает мотивации вставать рано утром, перестаньте есть после шести вечера, и тогда будете обязательно вставать, чтобы пожрать.
Мне 54 года.
Самому интересно, смогу ли я выполнить Мастера спорта по дзюдо в своём почтенном возрасте.
Вообще-то я Мастер спорта.
Я его выполнил в 1988году, но смогу ли я его подтвердить ещё раз на шестом десятке?
- Сегодня бежал кросс 1 км.
- А ещё бежал 3 км в рваном темпе и смог пробежать эту дистанцию за 20 минут ровно.
- Вы пробовали на беговой дорожке бежать под максимальным углом в 15 градусов на рекорд?
У меня сегодня получилось пробежать 3 километра за 59 минут 15 секунд.
Понимаю, что плохо, но чувствую, что могу бежать в разы лучше, просто не хочу форсировать беговую нагрузку.
- Лазание по канату без помощи ног, пока очень плохо.
Вес утром 81 килограмм 900 грамм.

ВладимирДата: Вторник, 16.06.2026, 23:39 | Сообщение # 547
Сначала ты теряешь инициативу и мотивацию, а потом наросший на тебя мох начинает казаться тёплым, домашним и уютным.
Меня это устраивает?
Меня это совсем не устраивает.
Хочу подтвердить Мастера спорта по дзюдо.
Ну и что, что мне 54 года и бороться придётся с молодыми, голодными до побед, любителями и профессионалами.
Я тоже голодный и к тому же ещё и безрассудный.
Вот и посмотрим, кто более голодный до побед, я или они.
В моей подготовке главное сбросить вес до 74 килограмм, восстановить дыхалку и залечить травму правого плеча.
На травму плеча можно не обращать внимание.
Я родился в Советском Союзе, нас такими вещами остановить невозможно!
Проблему с лишним весом тоже решить не проблема, просто я всё никак не начну её решать по-настоящему.
Получается главная проблема, это проблема связанная с дыхалкой и у меня возникают очень большие вопросы к себе на эту тему.
- Сегодня улучшил скорость в беге в рваном темпе на 3 километра - 19 минут 50 секунд.
Надо 16 минут 10 секунд.
Думаю, что смогу сделать.

ВладимирДата: Среда, 17.06.2026, 10:33 | Сообщение # 548
У свиней так: толстеешь - сожрут.
Вот бы и мне такую мотивацию.
* * *
Говорят, что после 50 лет ты уже старый и метаболизм работает не так, как в молодые годы.
Я услышал... и что дальше... мне сесть на диван и с телефоном в руках и ждать смерти?
81 килограмм 800 грамм...
Свинью, если она потолстеет - сожрут!
Как бы мне себя замотивировать?
* * *
Сегодня в тренировочном процессе могу выделить кросс 3 километра на беговой дорожке в горку под максимальным уклоном в 15 градусов.
Понимаю, что очень медленно, но я никуда и не тороплюсь, я умею ждать.
Дистанцию я прошёл за 59 минут ровно.
Ноги забиваются не по-детски.
Цель пробежать трёшку в гору под максимальным углом за 24 минуты.
Хочу в ноябре 2026 года взять бронзовую медаль на чемпионате области по самбо в весовой категории до 71 килограмма и отобраться на чемпионат центрального Федерального округа.
Эх, в 71 килограмм я не боролся уже лет 30... вроде бы последний раз я выходил бороться в весовой категории до 71 килограмма на Международном турнире по дзюдо в Минске (Белоруссия).
Значит придётся повторить.

ВладимирДата: Четверг, 18.06.2026, 21:23 | Сообщение # 549
Я здоровый, взрослый 54-летний мужик.
Что мне мешает одерживать победы на официальных турнирах по дзюдо и самбо?
В результате долгих экспериментов, я пришёл к мнению, что главное для побед, это дыхалка и выносливость.
Для примера, по нормативам ГТО, я в своей возрастной категории 50-54 года, должен бежать 2 километра за 10 минут 45 секунд.
Чтобы побороть соперника который чуть моложе меня, которому 45 - 49 лет, мне надо бежать двушку за 10 минут 15 секунд.
На 30 секунд быстрее.
Кто-то мне сейчас скажет, Володя, ну ты же опытный мужик, за чем тебе дыхалка и выносливость... технически его обыграй.
Ага, это всё равно, что первый фехтовальщик мира, попробует с рапирой в руке победить полностью закованного в броню рыцаря.
Флаг ему в руки в этом деле!
А если я в свои 54 года хочу обыграть ещё более молодого мужика, например в возрастной категории 40 - 44 года, то бежать двушку мне придётся уже за 9 минут 45 секунд.
Уже на 1 минуту быстрее!
А если выйти на поединок с противником в возрасте 35 - 39 лет, то скорость прохождения двух километров будет ещё выше - 9 минут 30 секунд.
На 1 минуту 15 секунд быстрее!
Для того, чтобы побеждать противников в возрастной категории 30 - 34 года, необходимо бежать двушку за 9 минут 15 секунд.
На 1.5 минуты быстрее!
А противники в возрастной категории 25 - 39 лет, бегут 2 километра за 9 минут ровно.
На 1 минуту 45 секунд быстрее!
Знаете за сколько я должен бежать двушку, если хочу вступить в единобормтво с возрастной категорией 20 - 24 года?
За 8 минут!!!
То есть, на 2 минуты 45 секунд быстрее!!!
Я конечно понимаю, что 20-летний бегун не сможет меня победить и 20-летний качок тоже не сможет, всё таки должен быть у них какой-то определённый навык борьбы, но при равной технике, тактике, характере и физической подготовке, всё же победит тот, у кого лучше дыхалка и выносливость.
Почему я говорю про бег, если бег можно заменить обыкновенными поединками?
Согласен.
Но у меня нет возможности проводить поединки в том объёме, который требуется для того, чтобы выдерживать соревновательную схватку, а вот бегать я могу.
Подводим итог.
Есть ветераны очень хорошие, настолько хорошие, что в одном каком-то конкретном поединке могут вынести ТОПового дзюдоиста.
Но чтобы выдержать весь турнир, необходимы лошадиные дыхалка и выносливость.

ВладимирДата: Пятница, 19.06.2026, 08:41 | Сообщение # 550
Мне бы такую мотивацию для занятия бегом, как у кота при виде веника.
* * *
- Вчера бежал трёшку в гору под уклоном 15 градусов... ноги убиваются не по-детски, но самое главное - нагрузка на Вашу дыхалку и силовую выносливость накрывает Вас постепенно, как в соревновательном поединке.
Именно нагрузка на дыхалку мне понравилась в этом упржнении.
Трёшку смог пробежать в гору за 58 минут 45 секунд.
- Километр вчера осилил за 4 минуты 58 секунд, ближайшая цель 4 минуты 5 секунд.
- Трёшку в рваном темпе пробежал за 19 минут 46 секунд, ближайшая цель 16 минут 10 секунд.
- Проверил вчера себя в приседаниях со штангой, смог присесть 3 раза со штангой весом 160 килограмм и 1 раз со штангой весом 170 килограмм.
Ну и кто мне будет теперь говорить, что мне нужно работать с железом?
Я с железом сейчас не работаю, только бег и борьба и результаты растут.
* * *
Особая радость от сегодняшнего утреннего взвешивания - 81 килограмм 700 грамм.
С февраля я таких цифр не видел у себя на взвешивании.
Осталось согнать 7 килограмм.
В ноябре хочу взять бронзу на чемпионате области по самбо и отбороться хотя бы один круг на чемпионате Федерального округа.
В этом году такого результата для меня будет достаточно.
А после, всё взвешу, обдумаю и составлю план на 2027 год.

Поиск: